中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

《民法典》学起来!高墙里掀起“民法热”

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-08-19 10:08 【字体:

今年是“七五”普法规划实施的收官之年,为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展《民法典》普法工作的重要指示精神,网岭监狱在全体罪犯中深入推进《民法典》宣传教育工作,用“三个注重”奏响《民法典》宣传主旋律,给《民法典》在狱内宣传按下“快进键”,真正让《民法典》走到罪犯身边、走进罪犯心里,进一步提升罪犯学法、知法、守法、用法意识,努力改造成为敬畏法律、尊崇法律、维护法律的守法公民。

注重普法多样性推动《民法典》入眼入耳

为全面深入推进《民法典》普法工作,监狱组织开展内容丰富、形式多样的学习宣传活动,积极引导罪犯学法用法。通过发放《民法典》书籍、播放专题视频讲座、警察教师授课等形式,多渠道开展学习宣传活动,激发罪犯学习热情。同时,在罪犯学艺场所生活区活动室、操场等公共场所通过各种方式添加《民法典》元素,充分运用展板、LED电子显示屏、宣传条幅标语等媒介向罪犯普及《民法典》知识,使《民法典》抬头看得见、随时听得到,营造了浓厚的《民法典》教育宣传氛围。

党委书记、监狱长卢先钰亲自参与、带头宣讲,录制《学好《民法典》·守法获新生》视频教学课件。截至目前,各监区组织警察精心备课50余课时,利用视频讲座集中教学30余场次,授课总课时长达1350分钟。向罪犯发放《民法典》书籍、学习资料800余份,并在狱内改造报刊《新途报》开设一期关于《民法典》内容的专刊。罪犯政治改造考试中增加《民法典》考试内容,考试成绩和学习课时将作为罪犯文化教育考核的重要指标;组织600余名罪犯参加《民法典》知识学习成果验收考试,考试优秀率达96%,为持续深入推进《民法典》学习宣传奠定了良好基础。

注重普法有效性 推动《民法典》入情入境

为扎实推进《民法典》宣传工作,监狱精心制订《网岭监狱在罪犯中开展《民法典》宣传教育工作方案》,各监区严格按照方案组织实施,组织召开警察动员会及罪犯动员会,制定《民法典》教学计划,组织开展《民法典》宣传周、宣传月专项教育,动员罪犯积极参与学习,督促认真做好学习笔记,撰写学习心得。

为切实提高罪犯学习《民法典》效果,根据监狱安排,由10名法律知识功底深厚的警察组成的《民法典》宣讲团,深入各监区巡回开展“每周《民法典》讲堂”。宣讲警察根据《民法典》总则编和各分编需要分解成“知识模块”,为各监区罪犯提供“点单”普法服务,罪犯结合自身的情况自主选择相应的内容进行学习。“点单式”普法,将传统的“讲什么听什么”转变为“听什么就讲什么”的普法模式,极大调动了罪犯的学法热情和积极性。

在宣讲方式上注重分类教育,对文化程度较高的罪犯采取以案释法、方言说法、戏曲说唱等方式进行宣传讲解;对于文化程度较低的罪犯采用宣传漫画、小故事、三字口诀等方式,让“小知识”撬动“大道理”,着重强调《民法典》“有温度”的法律,以培养罪犯做事讲法的法理意识和遇事找法的用法思维。

注重普法针对性 推动《民法典》入脑入心

《民法典》被誉为“社会生活的百科全书”,涉及的内容较多,警察在宣讲时并非追求“大而全”,而是从罪犯最关心的婚姻家庭、债权债务、子女抚养和父母赡养等角度切入,力求做到“简而精”,重点把握学习教育内容的针对性。

为解决罪犯普遍性学习难点和疑问,监狱结合工作实际开展了多次集中现场教学活动。8月1日,一监区利用PPT投影,举行了一堂《婚姻法》专题讲座,分析对比了以往法律与《民法典》的不同之处,重点讲述了《民法典》关于婚姻保护、社会主义优良家风建设、促进家庭和谐等内容,阐释了《民法典》以人为本更加理性的新概念、新规定、新特征,并列举分析了三名罪犯的婚姻案例,对小孩抚养、婚前婚后财产的法律认定和分割规定等进行了详细说明,他的精彩授课获得了全体罪犯的一致好评。

8月6日,六监区组织罪犯在监舍活动室开展了《民法典》大讲堂,授课警察结合之前在公安系统的工作经历,采取以案为教材、以案为警示的方式,详细阐释生活工作等方方面面与《民法典》之间的联系,环点相扣,举例剖析,听课罪犯全神贯注,受益良多。课后,罪犯以小组形式认真开展学习讨论交流,对他们提出的一些疑难困惑,授课警察一一耐心解答。


《民法典》学起来!高墙里掀起“民法热”

13646585