中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

节日快乐!监狱里的特殊“园丁”们

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-09-10 17:09 【字体:


“十年树木,百年树人。”光荣的人民教师们在三尺讲台上教书育人,被称为“人类灵魂的工程师”。其实,还有这样一群人同样把青春献给了特殊的“讲台”。他们在“特殊的学校”里孜孜不倦地履行着教育的使命,恪尽职守地执行着改造罪犯的天职。他们,就是监狱人民警察。

陈跃群:让古筝走进高墙

为弘扬中华优秀传统文化,传播正能量,打造赤山监狱文化改造特色品牌,2018年4月,赤山监狱罪犯古筝培训班正式开班。曾经身为老师、热爱传统文化和古筝艺术监狱劳动改造与安全生产一级警长陈跃群主动请缨,担任了古筝培训班的老师。

从古筝培训班开班第一天、上第一堂课起,陈跃群就把罪犯当作真正的学生来看待,不歧视,不偏心,不冷淡,热诚为他们传道、授业、解惑。她秉持“弘扬传统文化,演绎精彩人生”的培训理念,从最基础的常识、乐理、技法入手,进行有计划、有步骤、有目标地系统教学。学员文化水平参差不齐,接受能力高低不一,乐理知识深浅不同,她大课讲,小课补,充分发挥学员各自所长,开展“一带一”,优秀帮落后,学员们进步很大。在监狱开展的“庆祝改革开放40周年”、“庆祝新中国成立70周年”等大型文艺汇演中,古筝班学员都有精彩的汇报演出,并取得名次和荣誉;同时,在监狱多次迎接上级领导视察、指导工作和兄弟单位、社会团体的参观中,古筝班学员也都进行了精彩的表演,赢得了各级领导和来宾们的高度评价和赞誉。

刘德兴:教育改造战线的“老黄牛”

年初,新冠肺炎疫情突如其来,59岁的星城监狱教育改造科四级高级警长刘德兴主动请缨封闭执勤。同事劝他:“你年纪大,让年轻同志先上。”他却说:“我是老师,罪犯爱听我的课,对稳定犯情有帮助。

开始封闭执勤后,刘德兴凭借多年的教育改造罪犯的经验,迅速开展工作。他利用教育大讲堂,结合国内外疫情形势,适时组织罪犯开展“五个认同”演讲比赛和宣誓仪式,激发罪犯爱国热情。创新“仁”文化心灵辅导,启发罪犯仁爱之心,提升思想境界和道德修养。利用改造小报,宣传时事政策,普及防疫知识,一个月时间,他连续办了4期小报。多种教育改造手段并用,监内改造氛围焕发生机,罪犯情绪得到缓解。

江小华:冲锋在前的教育改造领路人

自新冠肺炎疫情发生以来,网岭监狱教育改造科副科长江小华积极响应监狱党委号召,多次进入监管区封闭执勤任务,最长一次封闭执勤长达112天

疫情袭来,监内大型、聚集性的教育活动取消,罪犯教育改造工作受到影响。他从《新途报》入手,增加抗击疫情的专栏,组织罪犯开展阅读活动,提倡罪犯投稿,用身边人,身边事,宣传监狱抗疫的情况,先后印发《新途报》8期,向省局《育新报》投稿50余篇,有效帮助罪犯消除恐慌感,提升参与度,振奋抗疫决心。

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示精神,8月,他再次进监封闭执勤,在罪犯中开展民法典宣传工作。组织各监区干警精心备课50余课时,利用视频集中教学30余场次,发放民法典书籍、学习资料800余份,并在7月22日组织的罪犯政治改造考试中,增加民法典知识内容让所有罪犯都得到一次以上民法典宣传教育,为后续全面推进民法典学习宣传奠定了良好基础。

颜智峰:扎根一线的政治改造能手

娄底监狱一监区二级警长颜智峰多年专注研究马列经典著作,“政治改造大讲堂为阵地,为罪犯迈向新生铺就一条“回归之路”。抗疫期间,主讲多堂政治专题课推出了《从防疫战看中国特色社会主义制度的优越性》、《中国共产党在民族复兴中的地位和作用》等深受罪犯喜爱的精品课程,罪犯在思想上、情感上牢固树立“五个认同”,切实增强爱国主义意识、民族自豪感和对党的领导、社会主义制度的认同感

卢进:用热情改造罪犯

作为一名拥有着播音主持特长的监狱警察岳阳监狱六监区一级警员卢进将特长融入工作,在罪犯观看新闻联播期间开展谈心教育,用广播的方式和罪犯分享疫情资讯。在分享的同时,他还会运用一些新奇有趣的方式罪犯讲解疫情防控知识,饱满热情的讲解深受罪犯欢迎。在罪犯的心理疏导方面,卢进有着自己独特的法门。他认真观察罪犯日常表现,发现他们身上的优点,采取鼓励式教育。还积极与罪犯分享心灵鸡汤,从内心深处去引导、感化罪犯在他的努力之下,绝大部分罪犯经过心理疏导都能够做到遵守纪律,认真改造。

在高墙里,

你们有两个身份,

一个是警察,一个是老师,

你们有两份职责,

一份是守护平安,

一份是春风化雨。

你们身处特殊的环境,

面对特殊的对象,

如春风化雨、润物无声,

不仅是高墙内的美丽传道者,

还是点亮心灯的“灵魂摆渡人”。

监狱里的特殊“园丁”们,

节日快乐!


节日快乐!监狱里的特殊“园丁”们

13718842