中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

千里“黔”行 湖南省网岭监狱一名“三假”刑释人员的温暖回家路

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-09-18 08:09 【字体:


近日,为扎实推进疫情防控期间刑满释放重点帮教人员“必接必送”无缝对接制度,省网岭监狱警察多方查询、千里护送、尽心帮扶,将一名身份信息为假姓名、假身份、假住址且患有精神分裂症的刑释人员谢泽民(化名)顺利送回所在地与亲人团聚,并妥善做好安置帮扶工作,在社会上引起了广泛好评。

案卷藏疑

8月6日,监狱狱政管理科刑释安置专干王湘玲在整理汇总9月份刑满释放人员报表时,通过翻阅案卷,仔细核对检查,发现将于2020年9月7日刑满释放的一监区重点帮教刑释人员谢泽民为“三假人员”,且患有精神分裂症。根据档案资料显示谢泽民的家庭住址为:贵州省六盘水市某县,王湘玲立即与该县司法局、公安局联系,但对方回复查询户籍系统无此人信息,并且实地走访村委会也无人认识。

身份成谜

“出去了也没地方去,只能到处飘着。”对警察的提问,将要刑释的谢泽民这样回答。无妻无子女,其他亲属也无法联系上,谢泽民属于典型“无处可居、无亲可投、无业可就”的“三无人员”,如果任其回到社会,他的生计无法解决,重新犯罪风险极大。为此,王湘玲将谢泽民的特殊情况向科室领导和监狱领导进行汇报,副监狱长杨海波听取汇报后高度重视,迅速安排专人负责落实谢泽民的刑释安置工作,要求在其释放前务必做好查明真实身份信息、寻找亲属等前期工作,确保在释放后能妥善安置到位。

初战失利

“想了很多办法,我们也做了最‘笨’的打算。”狱政管理科打算与一监区联合开展查询工作,甚至计划实地问询。通过积极协调,贵州省某县司法局、公安局也参与进来,积极进行排查,但并未找到准确信息,后又与谢泽民所犯案件的原侦查机关岳阳市岳阳楼区公安局电话沟通了解情况,他们表示当时谢泽民住在岳阳楼区烂尾楼多年,真实身份信息仍疑云密布。

深挖破局

查询工作陷入僵局,狱政管理科科长刘成与一监区监区长邹顺华、副监区长杨成选择调整思路,决定按照谢泽民提供的亲属姓名去深挖线索和信息。二十多天后,终于摸到了一些蛛丝马迹,千里之外的贵州公安传来了消息,根据谢泽民提供的信息,户籍地和亲属的搜寻终于有了眉目。通过照片、亲情电话与其兄弟、侄子进一步核实,确定谢泽民就是他们失散十多年的亲人谢及良(谐音),真实的家庭住址是贵州省六盘水市某县。

千里西送

眼看任务即将完成,大家都轻松了不少,可其实寻亲之路才正式开始。根据司法部规定,疫情防控期间监狱重点帮教罪犯刑满释放时必须由警察护送到达所在居住地并落实安置工作。9月7日,一监区警察王涛、杨正华在办理完谢泽民的释放手续后,西进贵州,驱车1144公里,历经12个小时,当晚九点才将车开进六盘水市某县司法所,而谢泽民的哥哥、侄子等五位亲人早就在那里等候。十余年之后,虽然物是人非,可失散的亲人再次相聚,见面的那一刻仍然一眼认出了彼此,谢泽民再也抑制不住情绪跌撞在了亲人的拥抱里,现场抱在一团失声痛哭。一面大写着“千里寻亲、忠诚为民”的锦旗随着一声声“谢谢”而送到警察们的手中。

此时此刻,警察王涛、杨正华如释重负地长长舒了一口气,奔波与煎熬在一瞬间烟消云散,一直压在心里的石头终于搬开了。而站在多年未归的故土上,谢泽民将展开全新的生活。

助力新生

一个刑释的“三无人员”重新回归社会,跟进安置帮扶必不可少。9月8日上午,王涛、杨正华与当地司法所工作人员召开座谈会。两位警察重点讲述了谢泽民服刑期间改造表现及精神分裂症的发病情况,同时将其回归社会后将面临的问题,如住房、就业、低保、上户等问题进行了反映。当地司法所表示将根据实际情况,与相关部门协调,积极落实相应安置帮教救助措施。

会后,两位警察又顶着烈日驱车前往200多公里外的下河村居委会和谢泽民四哥家中进行走访帮教。当地村委会在了解到谢泽民的实际困难后,当即表示在政策允许范围内,会尽力尽快配合司法所等部门协调解决相关安置救助问题。在谢泽民四哥家,两位警察详细说明了如何办理户籍和身份证明以及帮扶项目申报程序等事宜,并建议他们尽可能帮助谢泽民把病治好,早日融入社会和家庭,成为能自食其力的守法公民。在再三叮嘱谢泽民要珍惜亲情、遵纪守法、报效社会后,王涛、杨正华启程返回单位。

至此,这场踏寻数千里的寻亲行动,终于有了圆满的结局。

“安其身,暖其心,育其人,正其本。”网岭监狱积极做好刑释人员安置帮扶工作,帮助他们树立重新做人的信心,打通他们顺利回归社会的“最后一公里”,对预防和减少重新犯罪、维护社会大局稳定起到了积极作用,充分彰显了监狱改造人的根本宗旨,诠释了监狱警察治病救人、忠诚为民的司法情怀和担当。

(网岭监狱)


千里“黔”行 湖南省网岭监狱一名“三假”刑释人员的温暖回家路

13738880