中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

省监狱管理局举行罪犯危险性评估与心理咨询培训班

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-09-29 17:09 【字体:


金秋的岳麓山栾树秀丽,丹桂飘香,近平总书记的殷切希望还在山间回荡,这里又迎来一批特殊的学子。9月22日至26日,省直监狱危险性评估与心理咨询培训班湖南师范大学新闻与传播学院举行。来自省直监狱系统140余名评估员和心理咨询师相聚一起认真学习,积极交流,共同提高

2020年初,按照司法部统一部署,省监狱管理局成立相关组织机构,出台实施意见及实施办法,探索全省监狱罪犯危险性评估体系建设及规范运作模式,有序开展罪犯危险性评估工作。截至目前,津市、德山、郴州、湘南等监狱率先开展,其余单位均已完善方案,形成了自上而下的危险性评估工作网络。

为进一步规范全省监狱罪犯危险性评估工作和心理矫治工作,提升危评队伍专业技能,本次培训班重点设置了罪犯危险性评估技术规范、评估系统操作、心理异常诊断评估及咨询技术、罪犯自杀风险评估及应对策略等课程。湖南师范大学教授、硕士生导师周萍用通俗易懂的语言,向学员们讲授心理咨询基本技术知识湖南师范大学教授、博士生导师胡义秋有着多年的从教经验,他与学员分享了近期正在研究的罪犯自杀危机干预课题成果,用深入简出的语言详细讲述了罪犯自杀风险评估及对策,非常具有实用性省局教育改造处杨非非介绍危险性评估工作的顶层设计,帮助学员们从更高的层面理解了危险性评估工作的来龙去脉、时代背景省局教育改造处王珊讲授的《罪犯危险性评估技术规范》,从流程到实操,层层剖析,向学员们展示了许多生动的案例。上海红缨公司技术总监何艇,现场演示了危险性评估系统的安装与操作。

培训期间,学员们发扬“空杯精神”,不断吸取知识养分,利用晚上时间组织案例研讨。研讨围绕罪犯自杀危机干预、顽危犯攻坚转化等典型性案例开展,学员们结合自身工作经验,从理论到实践,从评估到干预,各抒己见,百家争鸣,思维激荡,气氛浓烈。真理越辩越明。通过研讨辩论,大家将案例抽丝剥茧,让抽象的理论具体化,模糊的概念清晰化,混沌的思路明朗化专业技能得到提升。

“本次培训班纪律严明、学员扎实认真、学习氛围浓厚、培训达到了预期效果。下一步,全省各监狱要提高政治站位,充分认识危险性评估工作的重要性,按照省局部署有序推进危评工作,提升监狱预测预警预防能力,推进监狱治理体系和治理能力现代化。”省监狱管理局教育改造处处长高湘华介绍道。

(局教育改造处供稿)


省监狱管理局举行罪犯危险性评估与心理咨询培训班

13794633