中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

厚植“家国情怀”,湖南监狱“双节”改造罪犯不打烊

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-10-12 15:10 【字体:

今年10月1日,恰逢国庆、中秋双节合一。在这个举国欢腾的美好时刻,湖南监狱在全体罪犯中开展了形式多样、内容丰富的主题教育活动,促使罪犯在思想上、情感上达到“五个认同”,进一步纵深推进以政治改造为统领的“五大改造”。

各监狱紧紧抓住重大节日突出政治改造的契机,大力开展爱国主义教育,节日期间开展升国旗仪式、朗诵改造誓词、传唱红色歌曲、观看爱国影片等活动,不仅让罪犯身心受到洗礼,也让他们深刻认识到个人前途命运与国家繁荣昌盛息息相关,重新激发起民族自豪感和认同感,唤醒对党和国家的热爱。

各监狱加强值班备勤,配齐值班备勤警力,坚持全天候全方位现场巡查。严格落实警察直接管理制度,坚持有罪犯的地方必须有警察,确保罪犯一切行为均纳入监管视线。瞄准监管安全风险点,做好重点罪犯、重点物品、重点环节、重点部位的日常监管。严格落实AB门管控措施,强化消防安全检查和特种设备管控。严把食品安全关,加强疾病防控,确保了监管场所安全稳定。

各监狱注重对罪犯的人文关怀,大力开展亲情帮教,搭建亲情沟通的桥梁,有效缓解罪犯思亲念家情绪,稳定改造秩序。结合单位实际和“一区一品”文化特色,因地制宜地开展球类、棋类、手语操、古曲诗词朗诵、书画等健康有益的文体活动,全面加强罪犯思想道德、心理健康教育,使罪犯在多方位、多方面的教育熏陶中修正社会认知,提高思想认识。

国庆和中秋是两个举足轻重的节日,今年双节相遇,湖南监狱充分借助节日文化,厚植“家国情怀”,通过寓教于乐的方式,让全体罪犯在身心放松的同时,牢固树立正确的改造观,帮助他们继续踏实改造,早日回归社会。


厚植“家国情怀”,湖南监狱“双节”改造罪犯不打烊

13848500