中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

“韵”味十足 省坪塘监狱四监区文化改造侧记

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-10-16 09:10 【字体:

     湖南省坪塘监狱是我省监狱系统文化建设试点单位,多年来该狱坚持“知行合一”的监狱主题文化,在建设和发展的过程中不断挖掘监狱文化内涵,并将探索其在改造工作中的具体实践运用方式贯穿于监狱监区文化建设全过程,着力打造“一区一品,一区一特色”的监区文化,形成了物态文化、行为文化、制度文化和精神文化齐头并进的文化建设实践成果。

四监区作为模板示范监区之一,自2020年春节以来,在做好疫情防控的同时,因地制宜,着力打造“韵”字监区文化,极大地丰富了疫情防控期间罪犯的改造生活,营造了积极向上、文明和谐的监区文化,获得了感化与教育、改造与提升的良好效果。

重大节日,高扬激情之“韵”

监区以“七·一”“八·一”“十·一”节庆纪念日为契机,推出主题活动,浓厚节日气氛,渗透人文关怀,激扬罪犯“颂党恩,强民族,爱国家”的改造热情。

七一“颂”韵。在建党99周年之际,突出“颂”字,组织开展“歌颂共产党,讴歌新中国,赞美新时代”诗歌朗诵比赛和征文比赛,面向罪犯征集各类诗歌、短文、书画作品50余篇,并开辟文化教育展板,集中展出诗歌、书画作品,营造浓厚氛围。

八一“雄”韵。紧扣“八一”建军主题,策划“不忘光荣历程,走好新生之路”主题活动组织有过军旅生活的罪犯召开小型座谈会,征集歌颂人民军队、退伍战士、复员军人和军人家属的各类文章和对联、诗歌等,以此激励他们立志改造,重新做人,承担起应有的社会责任

双节“福”韵。十一双节期间,“庆国庆,歌唱祖国迎中秋,盼望团圆”为主题,开展了升国旗、亲人祝福短视频、知识抢答赛、趣味篮球比赛“双节福韵”活动。亲人送祝福环节,10个家庭拍摄的10祝福视频令现场所有罪犯为之动容,纷纷表示要好好改造,早日回归家庭。

抗击疫情,弘扬大爱之“韵”

坪塘“春”韵。春节期间,亦是疫情防控关键时刻,为稳定罪犯改造情绪,提振抵御疫情的信心,监区以“歌颂春天,赞美时代”为主题,发动全体罪犯撰写春联、书写春联,张贴春联,共同祈福,战胜疫情。

抗疫“情”韵。结合疫情防控,组织全体罪犯撰写倡议书,提出合理建议,表达抗疫坚强决心;开展主题征文活动,歌颂医护工作者、逆行战士奋不顾身、坚守一线,用生命守护人民生命健康的感人事迹,歌颂监狱警察舍小家为大家,坚守岗位严防死守将疫情阻挡在高墙之外的坚定决心和动人事迹,表达中华儿女攻抗疫情的万丈豪情和必胜信念。

亲情“柔”韵。疫情期间,为缓解罪犯对亲人的思念和担忧之情,监区鼓励罪犯书写家信、拨打亲情电话,先后征集优秀家书60篇,有效缓解了罪犯担忧家人健康安全的忧虑情绪

传承文化,弘扬大美之“韵”

劳动“美”韵。五一国际劳动节期间,推出“颂劳动 庆五一”系列活动,制作“劳动美韵”宣传展板,内容涵盖劳动改造积极分子先进事迹、复工复产心得体会、歌颂劳动和劳动人民的优秀诗歌征文等。开展知识抢答赛,活跃节日氛围,引导罪犯树立劳动意识和劳动光荣的理念。

狮峰“墨”韵。成立书法兴趣小组,鼓励书法爱好者习练书法,专门推出一期“狮峰墨韵”主题书法作品宣传展,共展出作品30余幅,进一步提升了监区文化改造的品位。

高墙“法”韵。为进一步掀起学习《民法典》的热潮,弘扬法文化,开辟《民法典》系列讲座,邀请法学专家、律师等授课,系统讲授民法典的丰富内涵。同时组织罪犯结合改造实际撰写学法心得,进一步强化法律信仰,提升法律素养。

坪塘监狱供稿)


“韵”味十足 省坪塘监狱四监区文化改造侧记

13872716