中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

桂阳监狱改造罪犯有实招

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-12-24 17:12 【字体:

今年以来,省桂阳监狱在抓好疫情防控,坚守安全底线的同时,积极推进以政治改造为统领的“五大改造”,不断完善改造体系,创新改造方法,罪犯改造质量不断提升。

以政治改造为统领 从心改造

定期举行升国旗、唱国歌活动,激发罪犯对伟大祖国的认同。开展传统文化和国学经典的教育加深罪犯对中华文化的认同。利用湖湘特色和郴州红色教育资源优势,开展“读革命书籍、讲革命故事、唱革命歌曲”等活动,讲述中国共产党带领全国各族人民进行革命、建设、改革的光辉历程激励罪犯对党的认同。通过党的理论、方针、政策的教育,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的教育激发罪犯对社会主义道路的认同。

疫情期间,以“共礼一份情、共出一份力、共担一份责、共颂一份爱”的形式在罪犯中开展“抗疫有我·共克时艰”主题教育政治改造活动,组织全体罪犯参加国家哀悼日仪式、组织读书讨论等活动,增强罪犯政治改造内动力。

以道德教育为依托 从行改造

监狱将社会主义核心价值观和社会主义公民道德修养纳入罪犯思想教育范畴,通过在罪犯中开展道德讲堂,发放道德楷模资料、开设道德专题板报,组织开展特色主题演讲以及播放“感动中国十大人物”、“中华传统美德美文”等视频短片,提高罪犯懂义利、明是非、敬法度、尚道德、讲诚信的思想认知和道德认同,消除罪犯的不良情绪,促进罪犯的改造信心,改善罪犯的行为方式。

以内外帮扶为载体 从情改造

深入开展“情暖高墙·关爱孩子”联合帮扶工作,对所有外省籍罪犯“三无”罪犯、困难罪犯及其家庭子女给予帮扶。监狱多方协调,开辟绿色通道,帮助罪犯高某成功为其罹患白血病的姐姐进行了骨髓移植,在罪犯中取得了很好的教育效果,获得了社会好评。

以多重教育为手段 从新改造

打造特色文化品牌,营造良好的文化改造氛围,潜移默化熏陶罪犯心灵,促进罪犯积极改造。罪犯中成立合唱团、表演队、体育队,打造“一区一品”改造特色名片,引导罪犯遵纪守法、崇德向善。同时,充分调动社会资源,加强监狱和社会安置帮教对接渠道,与司法局、市心理健康协会、湘南学院、市法援中心等签订互助共建协议,积极筹建桂阳图书馆桂阳监狱分馆。罪犯举办技术教育电工维修培训班,开设创业辅导和就业指导课程,提供法律援助等,增强了罪犯的改造积极性,减少了刑释人员重新犯罪率。

(桂阳监狱供稿)


桂阳监狱改造罪犯有实招

14059551