中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

娄底监狱开展教育罪犯技能大比武

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-12-30 14:12 【字体:


教育改造罪犯是监狱人民警察的天职。他们中,有行走的监狱业务“资料库”,有掌握罪犯信息的“档案馆”,有谈心谈话界的“嘴”强王者……来看娄底监狱警察教育罪犯技能大比武的精彩场景。

纸上谈兵:“四知道”比武考核

“四知道”比武考核内容分笔试和资料核查两大块进行,考评组成员现场随机抽取参赛警察包管包教的2名罪犯的“四知道”内容作为考题,并检查警察个别谈话教育手册,押犯单位监区长、分管改造副监区长、分监区长、指导员列为必考人员。应试人员铆足一股劲,奋笔疾书,卷上见真章、赛场比高低,大比武正式拉开帷幕。

沙场点兵:罪犯行为养成及队前讲评比武

队前讲评是监狱警察教育改造罪犯的必备技能,也是此次比武的内容之一。

“立正、稍息……”100人的罪犯方阵在参赛警察嘹亮的号令下,整齐划一进入比赛场地。其他选手个个胸有成竹、摩拳擦掌,等待考评组的号令带队入场。

“三监区,你们的考题是收工讲评。”考官从题库中随机挑选一道题发问,选手根据考题预设内容,对当天罪犯改造情况进行讲评。除常规内容外,有的考题还设置了突发事件场景,考察选手的应变能力。

 考评组还对罪犯队伍的方阵规整、精神状态、答问情况进行行为养成的动态考核。

华山论剑:情景谈话、“两辨”考核

情景谈话考验的是选手教育改造罪犯的综合能力。比武邀请了8名基层经验丰富的四级高级警长担任专业评委,20名一线警察担任大众评委。

“5号选手,你包管包教罪犯张某因家中突发重大变故,最近一次亲情电话后,情绪波动、抗拒改造,请对其进行谈心谈话疏导。”

拿到考题后,参赛警察迅速进入状态,将罪犯张某带入考场模拟位置,通过“拉家常”的方式深入了解其情绪波动的根本原因。针对张某反映其母亲抱病在床的问题,选手即刻与其家属联系,掌握张某母亲病情,化解了张某的心结,并对张某抗拒改造的情形予以批评教育。整个过程一气呵成,专业评委纷纷打出高分,大众评委纷纷举起点赞牌,将现场氛围推向高潮。

随后进行的“辨音、辨影”考核,更加考验参赛选手的“基本功”。20名罪犯背对选手站立,每人说一句话,选手站在2米开外进行识别,从发型、囚服统一的队列中,逐一报出每名罪犯的各项基本情况。考题难不倒各位选手,他们优秀的表现引得现场观众此起彼伏的掌声。

“开展教育罪犯技能比武,目的是提高教育改造工作质量,检验监管核心制度落实情况。希望通过本次比武,在全体警察中形成比学赶超的良好氛围,强化警察爱岗敬业意识,切实增强责任感和事业心。”娄底监狱党委副书记、政治委员赵智表示,要深入总结本次比武中的不足、好的经验,形成以业务训练、检查考核常态化机制,努力打造一支素质过硬、业务精湛的高素质监狱人民警察队伍。

工欲善其事,必先利其器。练就过硬本领是做好罪犯改造工作的最强利器为优秀的教育改造能手们点赞!

(娄底监狱供稿)


娄底监狱开展教育罪犯技能大比武

14097266