中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

打开心窗 · 讲述心声 德山监狱举办罪犯原创歌曲大赛

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-01-18 16:01 【字体:

又是一场春雨落下

打在屋檐点点滴滴答答

它红了谁的眼

湿了谁脸颊

年年月月日日时时叠加

……

这首名为《几时归》的原创歌曲,从作词作曲,到演唱演奏,都出自罪犯,它获得了德山监狱“打开心窗 · 讲述心声”原创歌曲大赛一等奖。

此次原创歌曲大赛,罪犯积极报名,踊跃参赛,共收到参赛作品38件,其中32件作品为原创,6件为改编作品。罪犯结合自身的改造实际,用音乐的形式展现监狱警察的敬业,反思自己的罪行,表达对亲人的思念,抒发对新生的渴望,用真情实感唱出了向往自由、拥抱亲情、积极改造的心声。

比赛当天,监狱通过教育改造电视系统现场直播赛事,全狱罪犯在各监区(分监区)同步收看赛事实况。

这个稍显简陋的舞台属于他们自己,每位罪犯在这里用真情演绎自己的才华,传递着改造正能量。

“突然收到母亲离开的消息,紧握电话情不自禁眼泪往下滴,电话那头的安慰我已听不清……”二监区罪犯赖某演唱了一首自己作词、作曲的《我的母亲》,用深邃忧伤的旋律唱出了母亲逝去后悲伤复杂的心情,表达了对母亲深深的思念。七监区罪犯伍某带来的《小情人》,用真挚的情感唱出对女儿的牵挂与亏欠。四监区罪犯苏某用一首《心中的绿洲》,表达了热爱生命、追求目标的坚强决心,唱响重塑人生,开辟心中绿洲的主旋律。 

“忍住心中的泪水,勇敢地大步向前,因为我们依然拥有着蓝天……风雨过后彩云现。”三监区罪犯陈某用一首《蓝天依旧》,表达了坚信自我、积极改造的坚定信念。陈某是舞蹈音乐科班出身,服刑前是一位小有名气的艺人,曾在北京有自己的工作室,由于醉驾致人死亡而入狱。在德山监狱服刑期间,在监狱警察的鼓励下,陈某充分发挥其专业特长,积极参加监狱举办的各类文艺文体活动,多次获得各类赛事一等奖。

德山监狱副监狱长戴忠表示,雨果曾说开启人类智慧的宝库有三把钥匙,数学、文学和音乐。希望音乐这把钥匙能打开罪犯的心扉,潜移默化引领他们走上积极改造道路。

此次比赛,是德山监狱积极开展罪犯文化改造的又一个创新之举。为践行五大改造,活跃监区文化,2020年德山监狱先后举办了“拥抱新时代·共圆中国梦”新春文艺汇演、“感恩一路有你”演讲比赛、《民法典》知识竞赛、罪犯第21届监区文化艺术节等多项文体活动,将文化改造与监区文化建设有机结合,提振改造效果,推动文化改造深入人心。

(德山监狱供稿)


打开心窗 · 讲述心声 德山监狱举办罪犯原创歌曲大赛

14142134