中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

把刑期当学期 赤山监狱3名罪犯考取大学文凭

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-01-18 16:01 【字体:


2020年,赤山监狱克服了疫情防控、封闭管理带来的重重困难,安全、规范、严谨、有序地组织了两次高教自考,及格率是10年来最高。近日,赤山监狱举行2020年全国高等教育自学考试总结表彰会,为4名罪犯取得专科和本科毕业资格的罪犯发放奖学金,为11名刻苦努力自学、自考成绩优异的考生颁发“优秀自考生”荣誉证书。

下面,让我们走近3名毕业罪犯,聆听他们把刑期当学期、将监房当课堂的自学经历。

践行与女儿的约定

“我是如何走上自考路的呢?当时是因为家中小孩读书,自己正在服刑无法陪伴,也不好意思对她说教,就想以另一种方式陪她成长。”

获得法律专科毕业资格的罪犯陈某军,自考初衷缘于和女儿的约定。2009年底,在与女儿的通话中,陈某军为鼓励正读初中的女儿努力读书,便和她约定:女儿在学校读书,他在监狱参加自考,父女俩比一比谁先大学毕业。

2010年4月,为了履行诺言和给女儿做榜样,陈某军开始了漫长而艰辛的自考之路。最初他报考的是餐饮管理专业,考了十几门课程,并取得多门单科合格证,但在即将完成全部课程取得毕业资格时,因省教育考试院和组考学校的调整,餐饮管理专业停止向社会招生。他因此十分沮丧。

“当时,我打起了退堂鼓,想放弃自考。”陈某军回忆当时的情景,心存感激地说:“幸亏监区警官及时找我谈心,鼓励我继续报考,不要半途而废,不能做个失言的父亲。2013年,我重新报考了法律专业。”

2015年,女儿考上了大学,而陈某军报考的法律专业才通过3门课程。为了能在女儿大学毕业之前拿到法律专业的毕业文凭,陈某军更加刻苦地自学,碰到法理方面的问题,就找警官寻求帮助,克服了一个又一个难关。

当问起获得毕业证、拿到奖学金后,最想给谁报喜时。陈某军脱口而出:“当然是女儿,我要让她知道,父亲没有失言。”

告慰天堂的父亲

52岁的李某志经过7年的努力,完成了汉语言文学从专科到本科的全部考试。

“我参加自考是为了告慰天堂的父亲,父亲生前最大的遗憾是三个儿子没能培养出一个大学生,现在,我终于可以让天堂的父亲安息了。”李某志说。

2005年,李某志因交友不慎,误入“毒友”圈,因帮助“朋友”运输毒品而坠落法网,被判处无期徒刑。

“我入狱对父亲的打击几乎是毁灭性的,极重脸面的他感觉在人前抬不起头,有人聘请他打官司都不愿接,宁肯在律所干点事务性的工作。”谈及父亲,李某志沉痛万分。

入狱后,悔恨万分的李某志不断写信向父亲忏悔,期望得到父亲的宽恕。尽管“哀其不幸,怒其不争”,但李父并没有放弃儿子,而是通过书信苦口婆心地劝慰、教育。一次,李某志在信中向父亲提起了监狱可以参加高教自考的事,曾通过自考取得法律专业文凭并考上律师执照的李父立即回信鼓励儿子把服刑的时间充分利用起来,争取考一个大学文凭,出狱后开始新的人生,还把一套高中教材寄给儿子。

2013年,李某志自学完成了全部高中课程,便报名参加自学考试。“父亲得知我报名参加自考,很是高兴,并语重心长地告诫我,自学需要恒心和毅力,认准的事,就要坚持到底,其实那时的父亲已身染重病,身体一年不如一年了……”回忆往事,李某志哽咽难言。

为了不让父亲再次失望,李某志几乎是利用一切空余时间投入到学习中,他期待自己取得的每一点成绩都能成为医治父亲的良药。然而,李父没能等到儿子的“喜报”,于2014年冬天溘然而逝。闻到噩耗的李某志悲痛欲绝,很长时间提不起精神,也无心看书,监区教导员连续几天找他谈心,耐心开导,管教警察帮他筹集报名费、查找学习资料……李某志这才化悲痛为力量,更加刻苦地学习。

“自学的这些年里,我总感觉天堂有一双慈祥的眼睛在注视着我,每当有所懈怠,那双眼睛就会泛起失望的神色,于是我不敢再放松自己。”

破除内心的魔障

罪犯肖某明回想自己的情感往事,便悔恨万分。当年,他发现心爱的妻子喜欢上了别的男人,如遭一击闷棍,失去理智地采取极端手段剥夺了“情敌”的生命。

2017年3月,肖某明背负着15年的刑期到赤山监狱服刑。

曾有警察问起肖某明为什么参加自考、且选择法律专业时,他平静地回答:“没有别的,当时我很想不通,对法院的判决不理解,想申诉,但又不懂法,便想通过学习法律来维护自己的权益。”

2017年4月到2020年10月,肖某明用短短三年多的时间就考完法律专业的13门课程,这在赤山监狱罪犯自考历史上是绝无仅有的。他的自考精神,成为了很多罪犯学习的榜样。

“通过学习法律,我知道法院对我的判决是合理合法的,我要踏踏实实地改造,争取早点回归社会,重新开始新的生活。”肖某通过自学找到了人生的希望,在聊到未来的生活时,他自信满满:“自学艰苦,但人充实,只有不断学习,才能破除我内心的魔障,让我脱胎换骨,焕然一新。接下来我将报考会计专业,再拿一个本科文凭!”

为激励罪犯“在改造中学习,在学习中改造”,赤山监狱于1986年10月设立全国高等教育自学考试考点,为高墙内的罪犯搭起了自学成才、涅槃重生的大舞台。

如今,高教自考已经成为监狱教化、劝学、启智、促改的励志文化,深入人心,通过刻苦自学拥抱新生已成为许多罪犯的思想共识。35年来,监狱先后有7113人次报考了30多个专业的13487科目,已有3387人次获得5334科考试及格,其中,52人获得了专科或本科毕业证书,121人原在押考生在刑满释放回归社会后仍继续报考直至毕业。

赤山监狱供稿)


把刑期当学期 赤山监狱3名罪犯考取大学文凭

14142144