中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

监狱里的特殊“年味”

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-02-22 14:02 【字体:

春节是中国人最重要的传统节日,家家户户挂彩灯、写春联、贴福字,年味十足。这个春节,湖南各监狱结合传统佳节对罪犯开展“五大改造”,在监内营造特殊的“年味”。

网岭监狱在春节期间统一组织罪犯拨打亲情拜年电话,并组织视频会见,让电话连接起高墙内外。推出看春晚、写春联、下象棋、卡拉ok、乒乓球比赛、心理讲座等“迎新年·送祝福·话改造”系列活动,各监区在节前就制订活动安排表,对每项活动的时间、地点、参加人员、活动内容、责任警察、注意事项都作了详细安排,确保全面营造更具活力的良好改造氛围的同时,让安全和“年味”一样不少,筑牢践行改造宗旨的基石。

雁北监狱利用监狱电教系统播放《建国大业》、《建党伟业》等红色电影以及《山海情》、《跨过鸭绿江》等系列庆祝建党100周年主题剧集,以红色文化引领罪犯改造。录制融合了中华优秀传统文化元素、民法典、抗疫、积极改造等内容的罪犯新春文艺汇演节目,充分发挥“一区一品一文化”优势,开展球类游戏、棋类游戏、套圈、拔河比赛、写对联、舞狮表演等活动,营造喜庆祥和、积极向上的节日氛围。

怀化监狱大年三十,组织开展“升国旗、齐宣誓、唱红歌”活动,全体罪犯在国旗下高声许下新生誓言,高唱红歌歌颂伟大祖国,奏响牛年罪犯政治改造序曲。开展罪犯“一日改造规范”比赛,展示罪犯“行为养成集中整训”成果。举行监区文化成果展演,10余个监区文艺节目轮番登场,歌舞独唱、相声小品、乐器演奏、才艺表演将欢腾热烈的节日气氛推向高潮。

星城监狱大年初一,举行“抗疫情、促改造、迎新生”春节文艺汇演,罪犯自编自演舞蹈、歌曲、手语操等节目,以积极向上的精神面貌表达对新生的向往。开展“彩虹桥”亲情帮教活动,组织罪犯观看家属祝福短视频,强化出监教育效果。组织春节传统文化知识竞赛、向家人写新春祝福信及各类文体活动,营造节日氛围,丰富罪犯文化生活。

桂阳监狱组织召开“三无”和外省籍罪犯迎新春座谈会,发放洗发水、沐浴露、洗衣粉、毛巾、袜子等日常生活用品和过年食品,帮助他们放下思想包袱、开心过新年。走访帮扶贫困罪犯家庭,联系亲情帮教,稳定罪犯改造情绪。

春节是万家团圆的日子,但是监狱警察注定要放弃与家人团聚的机会,坚守岗位,守护监狱的安全稳定。他们不动声色地为春节演绎出别样的色彩,用使命和担当绘就一幅无悔的画卷,用青春和热血谱一曲忠诚的赞歌。


监狱里的特殊“年味”

14534663