中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

父爱,最深沉最独特的爱

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-06-17 15:06 【字体:

有一个人

他惜字如金

却用坚实的脊梁

撑起我们辽阔的苍穹与信念

他的爱

伟大、无私、朴素、睿智、严厉......

他有一个至高无上的称谓:父亲。

 

   父亲,对于我来说是严肃的,他不像母亲那样亲和,他给予我的爱是深沉的、独特的,直到我做了父亲才真正的理解。

父亲对我的要求十分严格,当面表扬我的次数,扳着手指都数得过来,但给我的鞭策是最刻骨铭心的。记得那个夜晚,父亲忙完回来,看到我惨不忍睹的语文成绩后,狠狠丢下一句:从明天起,书不要读了……我躲在被子里伤心了一整夜。也就是那一次,客厅的桌上摆满了《文萃报》,而我,从最初漫不经心地翻看到最后爱上了阅读,语文成绩直线上升,才终于明白父亲的良苦用心。

父亲曾经是一名军人,退伍后,一直保持着军人的忠诚底色与坚毅果敢,严肃的时候让人不敢靠近,甚至令人畏惧。小时候,在他的清规戒律下,我上学不能迟到,作业必须按时完成。我一直想脱离这种严苛的管理。可是,成年后,我买房择业,无不征求他的意见,着实令人费解。去新疆工作之前,我照例征求父亲的意见。他淡淡地说:你不用管我和你妈妈,服从工作安排,坚决完成任务。语言简短,语气坚定,掷地有声。

父爱,就像一座灯塔,点亮我前行的路。

  岁月不饶人,时光的年轮在父亲的身上留下道道印记:挺拔的身躯已渐渐佝偻,帅气的脸庞悄悄刻上皱纹。因为轻度中风,他的脚步已变得蹒跚,依然没有停下为我操劳的脚步。如今,每次通话,他总叮嘱我注意身体,勤勉工作,不要辜负组织的信任。

  这个父亲节,我远在千里之外的祖国西北边陲,无法陪伴父亲,但还是列了一些愿望清单,在以后的日子里努力去实现:带他去做健康体检;带他去旅行;给他买上几件喜欢的衣服……我深知,对父亲来说,最珍贵的礼物莫过于陪伴!“爸爸,对不起,不能常伴您左右,请原谅儿子的缺席与不孝……”我在心里默念。

  父爱如海,深沉而宽广;父爱如山,于无言中坚守,在守望中希冀。愿天下所有的父亲,幸福安康!


湖南省网岭监狱:何翔

分享到: