中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

【家书】语短情长,看战“疫”夫妻的苦与甜

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-03-24 08:03 【字体:


    新冠肺炎疫情下,许多监狱人民警察走进监管区封闭执勤,无数相爱的夫妻与恋人如跨千山万水,如隔海角天涯。“所爱隔山海,山海皆可平”,因为有无数警嫂的理解、支持与努力,才有监狱警察封闭“疫”五十多日的安心,她们与“所爱”并肩作战,相伴前行

 “'我们一定要一起到白头你说过的最深情的告白

    春节前,你平淡地告诉我,除夕和初四两天要值班,不能回家团圆守岁我对你说:“既然大年三十不能回,那你干脆跟同事换个班,帮人家把初一的班值了再回来。”你爽快地答应了。没想到,小年之前的这次见面竟是近两个月来唯一一次相聚。因为这场突如其来的疫情,你义无反顾地留在单位,坚守岗位,执行着连续50多天的执勤任务。

    那天给你打电话说起一对感染病毒的八旬老夫妻,丈夫为弥留之际的妻子戴上婚戒,陪她走过这痛苦而又幸福的最后一刻。你突然对我说一句“这是真正的执子之手,与子偕老,我们一定要像他们一样一起走到白头。”顿时我深深的思念化作泪水,盈满了眼眶。未曾想到,婚姻走过11个年头,你对我最深情的这句告白,会是在这样一个举国上下共同抗疫的时刻

    你是监狱警察,我是教师,最平凡的组合,你懂我的累,我解你的苦,我们一直相知相惜,老公,我等你回来

                ——八监区监区长王国清的妻子 李亮

“放心,家里有我呢!”

    亲爱的老公,分别多日,不知道你肠胃有没有好点?上通宵班时,为了提神是不是又在拼命抽烟?想你、念你等你。

还记得,那天凌晨你突然叫醒我,告诉我你要立马赶到监区,归期不定。还没等我醒过神来,你就开始收拾行李。看到你严肃又坚定的眼神,我没多说什么,强忍着眼泪在眼眶里打转转。两天后我也接到通知前往单位,白天深入抗“疫”一线,夜晚回到办公室推稿,深夜回到家里,生病的儿子问我爸爸为什么还不回来呀?看着两个本就很少得到爸爸陪伴的孩子,我心里五味杂陈,有委屈,有担心,有不舍,但更多的是理解支持和为你骄傲。

    还是那句话:放心,家里有我呢!此时,我们虽不能手牵手,却始终心连心。万物复苏、春暖花开,我和孩子们每天都在盼着疫情早日结束。

——四监区民警毛田的妻子 王锦花

“你嗅到春天的气息了吗?”

    亲爱的老公,在这雨夜里,我披衣而坐,滴答的雨声和着春风,思绪在笔下流淌我们已经一个多月未见面了,隔着这堵厚重的围墙,你嗅到春天的气息了吗?风里夹杂着我对你的思念啊。

    亲爱的老公,还记得你收拾行装的时候吗?你看了看尚未痊愈的女儿,吻了吻我的额头我读懂了你眼神里的坚毅,不善表达的你只淡淡的道了一句:“这时候全国人民都在战斗,我也不例外。”我知道,如果不是女儿住院,我又病倒,你很早就会奔赴战场,你从前是一名军人,现在是一名警察,你身上有着守卫祖国的使命感……

    你在高墙内守一方平安,我在外协助心理疏导,我们扛起自己的责任,并肩作战。等你出来,我们带女儿一起去看海。                

  ——一监区民警秦珍的妻子 谭萍                   

你在“疫”线坚守,我在后方守候。

“等你”,是坚定的选择,是满心的期待。

“等你”,即便煎熬,即便心酸,但更多的是思念和牵挂。历久弥坚,历经疫情的苦,方知同心“疫”的甜

还好有你,一直坚守不言弃!

幸好有妳,一直陪伴没嫌弃!

春渐浓,花盛开。

等你来,共赏春光。

(赤山监狱)


分享到:

【家书】语短情长,看战“疫”夫妻的苦与甜

11818988