中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

送给新冠病毒的忠告:毒海无边 回头是岸

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-06-12 10:06 【字体:


新冠病毒兄弟们,你们好,我是艾滋病毒HIV。听说们最近正在全球疯狂传播,战绩远超当年的我们。在你们最得意的时候,我想不识时务给你们讲讲我的故事,希望你们在听完后能有所触动,尽快退去,不再感染人类。

我的宿主是一个普通的人类女性有个年幼的儿子她的丈夫吸食毒品,与他人共用注射器时让我趁虚而入,我再通过她丈夫感染了她。有一天,我的宿主因帮助丈夫运输毒品被捕入狱,被送往湖南省长康监狱服刑。自从与宿主一同囚禁于此,我跟她一起感受到了一种从没有过的体验,让我对我们家族过去对人类的“战绩”有了不一样的认识。

刚踏入长康监狱大门时,看着忙碌的警察和医务人员,我激动地幻想着,以后这里就是我的天下,你们一个都别想跑。机会来得也很快。宿主的丈夫在她被捕后不久就病发去世,儿子由爷爷奶奶抚养,宿主因接受不了这个噩耗而产生了自杀的念头如果在她实施的时候,长康监狱的警察和医务人员接触到她的血液或者体液,那我就能感染他们。谁知道,毒算不如天算,在宿主还没入监之前,长康监狱就已经掌握了宿主的详细情况并制定了针对性的包教方案,而且在这里压根儿接触不到任何危险物品,实施自杀简直是天方夜谭,我在这里的首次作战计划就这样破产了。

计划失败后,宿主和我便暂时沉寂下来我也正好深入了解一下这个地方,以便为后续计划做准备。原来,这是一座专门关押和改造女艾滋病犯的监狱,而且这里的警察似乎并不怕我,她们对艾滋病人不仅不惧怕不嫌弃,还充满温情、不厌其烦的进行教导。自宿主来到这里,她的管教警察梁警官就经常出现在我们面前。梁警官每天与她谈话、交心,“为人母”“为人妻”“为人女”这些词听得我都烦死了。有一天,梁警官竟然让宿主帮她倒了一杯水并一饮而尽,然后张开双臂拥抱了她!我惊呆了,难道人类除了冷眼和偏见,也有勇敢和大爱?从那一刻起,宿主呆滞的眼神开始有了光泽,她竟然慢慢开始和梁警官说心里话了,连我都能感受到她的心房变软了。

宿主慢慢打开心扉后,她的治疗和改造生活就日渐多彩。她服药治疗,学法律学跳舞学唱歌学画画……还有一个叫“警官,我想对你说”的小本本更厉害,上面全是她们和警官互相倾诉的心里话。让我记忆最深的还有一件事。因为许久未见儿子,加之病情出现反复,宿主对未来又产生了迷茫。又是那位梁警官,她敏锐觉察到这一变化,经请示上级同意后,她和她的同事带着我的宿主,从长沙到资兴,冒着滂沱大雨,往返奔波,终于促成了母子相见。看着那温情的画面,别说梁警官,连我都不自觉的感慨:病毒有泪不轻弹,只因未到动情处啊。

时间一晃就过去了三年,正当宿主对未来越来越充满希望而我也快要放弃感染计划的时候机会又一次降临了。低血糖在一次集体活动时晕倒了梁警官和医生准备静推葡萄糖时,梁警官不慎被从宿主胳膊拔出的针头扎到。霎时,空气都凝固了,现场所有人都惊呆了,但梁警官却镇定自若,甚至还反过头来安慰大家,“没事儿,哪有那么容易中奖”。可能,自穿上这身警服,她就已经在脑海里无数次设想过这一天吧。在那一刻,我也和梁警官结缘了。

那天,梁警官被告知职业暴露应急预案已启动,监狱将与她共渡难关。当晚,当梁警官看到一直支持她的丈夫和乖巧可爱的儿女,终于抑制不住内心复杂的情绪,默默地把自己关进房间。那一刻,我竟不由自主憎恨起自己,为什么是一个害人的病毒,我能不能做一个无能的病毒,我不想敬爱的梁警官被我感染。可能真是我的真诚感动了上天,在梁警官服用预防性治疗药物,经历手脚酸胀无力、没有食欲、不停呕吐的28天后,检测结果出来了,梁警官没有被感染。而我,一个艾滋病毒,已分崩离析。是的,人类胜利了,但我也解脱了。

康复了的梁警官如今正带领着她的同事长期封闭在监内以防备你们nCoV入侵,他们无所畏惧,一身正气,就像当年我第一眼看到她时一样

最后,我对你们nCoV说:人类中,坏蛋占少,伟大居多,且不可战胜。所以,毒海无边,回头是岸。

(长康监狱供稿)


送给新冠病毒的忠告:毒海无边 回头是岸

12291950