中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

网岭监狱举办户外文艺创作实践活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-10-27 16:10 【字体:


10月19日,省网岭监狱为热爱书法、绘画、摄影以及写作的警察举办户外文艺创作实践活动,帮助有兴趣的警察拓宽视野,获取灵感,激发创作兴趣、交流创作经验、提高创作水平。

一到达活动地点。面对眼前美不胜收的青山绿水,监狱警察立刻化身“文艺青年”,有的打开相机、手机来回取景拍照,有的拿起画笔进行景物写生,有的还到附近村民家中走访了解晚稻收割、种植养殖等情况,为写作有关脱贫攻坚文章积累素材……

“今天,我们利用这次难得的机会聚在一起开展采风活动……”伴随着主持人洪亮的嗓音,9点半左右,集中分享交流活动正式开始。摄影爱好者首先出场。在播出完专家讲座视频后,摄影爱好者们纷纷展出自己的作品,并根据作品毫无保留地分享拍摄的取材立意、心得体会、注意事项。年轻同志还主动分享了利用手机美图来“圈粉”的秘诀,现场气氛一下子活跃起来,喝彩声、欢呼声不绝于耳。

在原创文学作品朗诵与创作故事分享环节,爱好者们朗诵了《同一个梦想 同一个家》、《等你 在春暖花开》、《网监赋》等展示网岭监狱警察凝心聚力、攻坚克难、坚守抗疫光辉形象的原创作品。副监狱长杨志中分享了创作的心路历程与背后鲜为人知的感人故事,他还结合自己多年从事办公室文秘工作的经历,向大家提出了做好“五勤”(勤学、勤写、勤记、勤思、勤问),切实提高写作水平的意见和建议。他们的精彩演绎赢得了大家雷鸣般的掌声,将活动推向了高潮。

在书画现场创作环节,爱好者们现场挥毫泼墨,或行云流水,或浑厚豪迈,或摇曳多姿,868虽然风格迥异,但都充分展示了扎实的书法功底。大家饶有兴趣地在旁边围观欣赏,发出啧啧的赞叹声,一边仔细观看他们的书写时的一笔一划,一边用心揣摩领会运笔、布白等方法与技巧。

现场创作展示结束后,全体参与活动人员按照爱好写作、摄影、书法、绘画分成四个小组进行热烈的交流讨论发言,畅谈心得体会。“今天的采风活动太有意思啦!我特别爱好摄影,领教‘大咖’们的厉害了,真的大开眼界,很有收获,往后可以在朋友圈晒出更多的美照了!”来自监狱财务科的杨宇晴化身“小迷妹”,缠着摄影“大咖”们要拜师。“作为监区内勤经常要写通讯报道、工作总结等文字材料,通过学习交流,我感觉自己受益匪浅,更加坚定了提高写作水平的信心和决心!”来自一监区的刘丹激动地表示。来自劳动人事科的余跃雄深有感触地说:“自己练书法和画画也有多年了,总感觉没什么进步,现在明白了,还是要注意掌握方法与要领。”

此次活动是网岭监狱首次举办户外采风活动,也是多渠道开展工会活动的一次有益尝试。监狱将认真总结经验,继续丰富工会活动形式,让工会活动起到寓“教”于乐、寓“训”于乐、寓“学”于乐的作用,使其真正成为监狱文化建设的重要抓手和文明创建工作的助推器。

(网岭监狱供稿)


网岭监狱举办户外文艺创作实践活动

13941734