中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

2021年省直监狱系统部门预算

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-03-09 08:03 【字体:

第一部分 2021年部门预算说明

第二部分 2021年部门预算表

1、收支总表

2、收入总表

3、支出总表

4、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

5、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

6、财政拨款收支总表

7、一般公共预算支出表

8、一般公共预算基本支出表-人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

9、一般公共预算基本支出表-人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

10、一般公共预算基本支出表-人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

11、一般公共预算基本支出表-人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

12、一般公共预算基本支出表-人员经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

13、一般公共预算基本支出表-公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

14、一般公共预算三公经费支出表

15、政府性基金预算支出表

16、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

17、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

18、国有资本经营预算支出表

19、财政专户管理资金预算支出表

20、省级专项资金预算汇总表

21、省级专项资金绩效目标表

22、其他项目支出绩效目标表

23、部门整体支出绩效目标表

第一部分 2021年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

1.湖南省监狱管理局是主管全省监狱工作的职能机构。它的主要职责是贯彻执行国家有关监狱工作的法律、法规和政策,研究制订全省有关监狱工作的政策和规章制度;负责全省被判处有期徒刑、无期徒刑、死刑缓期执行的罪犯的收押及调遣工作;监督管理监狱执行刑罚、狱政管理、教育改造、狱内案件的侦查、罪犯的生活卫生和供给保障工作;管理省直属监狱,并指导市州监狱的业务工作;指导全省财务、装备和资产管理等工作;负责全省监狱系统计算机网络和信息化建设管理工作;承办省委、省人民政府和省司法厅交办的其他事项。

2.监狱的主要职能是依照《中华人民共和国监狱法》,贯彻执行国家有关法律法规监狱工作方针;负责罪犯监管改造,依法对罪犯收监、调配、考核奖惩、释放,提出罪犯减刑、假释、暂予监外执行的建议,做好监狱的安全检查防范工作;负责罪犯生活卫生管理,做好罪犯物资生活供应、疾病防治和公共卫生安全工作;负责罪犯教育改造,做好罪犯的思想、文化、职业技术教育和其他教育工作;负责罪犯劳动改造,组织罪犯开展劳动,落实安全生产管理工作;负责对患有传染病、精神病、严重慢性病等疾病罪犯进行医疗管理;负责监狱国有资产和监狱设施的管理,防止国有资产流失,做好监管、审计工作;按照干部管理权限,协助主管部门做好公务员、职工队伍的管理工作;与武警、公安、检察院、法院等部门做好通联工作,保障监狱的安全和依法执行刑罚;承办上级机关交办的其他工作。

(二)机构设置

湖南省监狱管理局为财政全额拨款副厅级行政单位,财务核算适用行政单位会计制度。设办公室、政治部、狱政管理处、教育改造处、生活卫生处、刑罚执行处、劳动改造与安全生产处、狱内侦查处、法规处、基建规划处、信息技术管理处财务处、纪检(监察)室、直属机关党委、离退休人员管理服务处等15个处室。另湖南万安达集团有限责任公司设办公室、劳动人事部、生产部、科技发展部、市场贸易部、财务部、监事室。

二、部门预算单位构成

本部门预算为汇总预算,纳入编制范围的预算单位包括:

1湖南省监狱管理局本级

2、邵阳监狱、赤山监狱、雁南监狱、雁北监狱、永州监狱、德山监狱、女子监狱、长沙监狱、东安监狱、岳阳监狱、津市监狱、茶陵监狱、网岭监狱、郴州监狱、未成年犯管教所、湘南监狱、娄底监狱、怀化监狱、星城监狱长康监狱、监狱后勤事务管理所21个监所单位,均为为财政全额拨款正处级行政单位,财务核算适用行政单位会计制度。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2021年本部门收入预算275933.2万元,其中,一般公共预算拨款225410.7万元,一般公共预算补助11200万元,其他收入5225.4万元,上年结转资金34097.1万元。收入较去年增加11077.91万元,主要原因如下:一是2021年预算收入中涵盖了上年结转资金;二是2021年预算较上年进一步压减了一般性支出

(二)支出预算:2021年本部门支出预算275933.2万元,其中,一般公共服务支出5155.7万元,公共安全支出219100.26万元,教育支出1509.09万元,社会保障就业支出19808.7万元,卫生健康支出13146.66万元,农林水支出463.2万元,住房保障支出16749.59万元。支出较去年增加11077.91万元,主要原因如下:一是2021年预算收入中涵盖了上年结转资金;二是2021年预算较上年进一步压减了一般性支出

四、一般公共预算拨款支出

2021年本部门一般公共预算拨款支出预算270707.8万元,其中,一般公共服务支出5155.7万元,占1.9%;公共安全支出213874.86万元,占79.01 %教育支出1509.09万元,占0.56%;社会保障和就业支出19808.7万元,占7.32%;卫生健康支出13146.66万元,占4.85%;农林水支出463.2万元,占0.17%;住房保障支出16749.59万元,占6.19%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年本部门基本支出预算数197388.13万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2021年本部门项目支出预算73319.67万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:商品和服务和对个人和家庭补助支出32350.1万元,主要用于监狱业务及专项工作经费支出;资本性支出基本建设32272万元,主要用于发改委立项的基本建设支出;资本性支出6236.57万元,主要用于狱政设施建设及维修、防洪建设等方面;对企事业补助2301万元,主要用于“三类人员”补助(“三类人员”为辅助管理人员、技术辅导人员及关键要害岗位人员)其他支出160万元,主要用于援藏援疆支出

五、政府性基金预算支出

2021本部门无政府性基金安排的支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2021年本部门机关本级、邵阳监狱22家行政事业单位的机关运行经费23137.51万元,比上年预算减少617.88万元,下降2.6%,主要是全系统严格落实“过紧日子”要求,进一步压减行政支出

(二)三公经费预算:2021年本部门机关本级邵阳监狱22家行政事业单位三公经费预算数为1788.3万元,其中,公务接待费376.3万元,公务用车购置及运行费1412万元(其中,公务用车购置费474万元,公务用车运行费938万元),因公出国(境)费0万元。2021三公经费预算较2020年减少108.3万元,主要是考虑疫情原因,进一步压缩公务接待及公务用车经费支出

(三)一般性支出情况:2021省直监狱系统会议费预算104.35万元,拟召开年度工作、相关业务工作等会议,均为三类及以下会议,人数16009地点均在本单位或省内,其中(1)三类会议:全省监狱系统半年度及年度工作会议,人数80人次,预算3.52万元;(2)三类以下会议:各监狱单位年度及半年度工作会议,人数2379人次,预算4.8万元业务会议:包括改造线、政工线、行财线等业务会议,人数3386人次,预算82.88万元;其他类会议:包括党建、退警入警、“五四”表彰、“七一”表彰以及监狱理论研讨会等会议,人数10164人次,预算13.15万元。培训费预算1477.14万元,拟开展警衔晋升、轮训轮值及业务培训培训地点均在本单位或省内,培训对象为省直监狱系统警察、职工,培训人数20680其中(1)监狱警察警衔晋升及新警首授预计培训2065人次,培训费预算826.25万元;(2)业务能力培训:包括省直监狱系统以及各监狱单位政治培训、改造线业务培训、执法业务培训、会计人员继续教育培训等,人数6793人次,预算287.91万元;(3)能力素质培训:包括监狱警察轮训轮值、岗位大练兵、技能比武、监狱特警培训等,人数11822人次,预算362.98万元2021年省直监狱系统没有节庆、晚会、论坛、赛事等活动预算。

(四)政府采购情况:2021年本部门政府采购预算总21115.23万元,其中,货物类采购预算20849.23万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算266万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202012月底,本部门共有公务用车284辆,其中,机要通信用车1辆,执法执勤用车217辆,特种专业技术用车31辆,其他按照规定配备的公务用车35辆;单位价值50万元以上通用设备24台,单位价值100万元以上专用设备27台。2021年拟新增配置公务用车17辆,其中,执法执勤用车15辆,特种专业技术用车1辆,其他按照规定配备的公务用车1辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2021年部门整体支出绩效目标的金额为

241836.1万元,其中,基本支出200113.53万元,项目支出41722.57万元,具体绩效目标详见报表。

七、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省(市/县)财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等等支出。

第二部分 2021年部门预算表

    见附件。

    附件:省直监狱系统2021年预算公开表


2021年省直监狱系统部门预算

14761364