中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

长康监狱“不忘初心 牢记使命”主题教育问题检视进行时

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-07-26 16:07 【字体:

6月上旬部署开展“不忘初心 牢记使命”主题教育以来,长康监狱精准聚焦党的政治建设、思想建设和作风建设,先后开辟十条通道,整理形成六张清单,真心实意查问题,找差距,将问题检视整改贯穿始终。

一是纪委监督先开道年初以来,长康监狱纪委紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”这一主题,密集开展2018年“政治体检”问题整改回头看、“合理用药,廉洁行医”专项监察、2018年采购工作专项监督、集中整治形式主义、官僚主义专项调研等系列监督工作,分别形成监督及调研报告。党委据此研究确定“不忘初心 牢记使命”主题教育第一张问题清单,逐项明确责任领导、责任部门和整改时限。坚持每周一次督查通报,紧盯问题整改,牢固确立了刀刃向内,自我革新的活动主基调。

二是微信调查摸民情精心制作监狱党委班子“不忘初心牢记使命”主题教育专项问卷调查表,针对八个方面可能存在的问题设计44个选项,利用“问卷星”APP,发动党员、警察通过手机微信,采取匿名方式进行填报。这种调查方式因其新颖、便捷、客观、高效,迅速吸引了广大党员、警察积极参与。截止目前,已有80%左右的警察提交了调查报告。活动办则通过软件平台对调查结果进行即时统计,并将其中反映突出的问题整理成第二张清单,提交党委作为下一步查摆深挖的重要内容。

三是全岗动员查风险。监狱制定印发《岗位风险防控排查工作手册》,共列出严守政治纪律、落实中央八项规定精神、严格执法、规范行医等11个方面647项纪律清单。党委班子成员全部下沉至各联系点支部,组织各岗位警察、职工及聘用人员认真开展对照自查。各支部自查发现的普遍性、典型性问题,经活动办汇总整理后,成为监狱党委下阶段重点整改的第三张清单。

四是深入基层听吐槽自深入开展主题教育以来,党委班子成员充分利用总值班的时间,深入各基层监区了解情况,倾听意见和建议。党委书记、监狱长徐锐每到一个地方,都会爽朗地告诉大家:今天,我就是来听吐槽的,大家想说什么都可以!这种亲民的调研方式得到了基层警察的充分认可。许多警察上班见面时问的第一句话就是:今天,你吐槽了吗?

五是书面征集见筋骨按照方案要求,活动办向各党支部发放《意见征集表》,书面征集对党委班子和班子成员的意见建议。为了确保意见征集见筋见骨,党委书记亲自把关。凡留有空白项或填写了“无”的一律退回;凡肯定成绩不提意见的一律退回;凡内容空泛,针对性不强的一律退回,并将所征集的对党委班子的意见建议整理形成了主题教育期间的第四张清单,对班子成员的意见建议则源汁原味向其本人进行了反馈。

六是内网信箱讷谏言充分利用监狱内网平台,将每位班子成员的内部邮箱均作为主题教育期间的专用信箱,要求大家每天登录查看。这样,中层干部和基层民警既可以和领导面对面地聊,也可以通过内部邮箱充分沟通,开门纳谏又添新通道。

七是集体座谈群策议7月中下旬,两次召开调研座谈会,重点针对党委班子加强党的建设、改进学风作风、坚持群众路线等十个方面认真倾听机关和基层民警的意见建议。座谈会上,大家广开思路,聚焦问题隐患,纷纷为监狱改革、建设、发展建言献策,不仅形成了开展主题教育以来的第五张问题清单,更为监狱党委履职尽责、担当作为提供了一份实实在在的措施清单。

八是分头调研找症结学,然后知不足。全体班子成员在扎扎实实学原著,悟原理的基础上,围绕各自联系点和分管部门所存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,确定调研课题,开展调查研究,深挖根源,找准症结,然后撰写调研报告,进行成果交流,并及时将调研所得整理形成第六张清单,也即解决重点问题的行动清单。

九是多组调查齐头进七月份,监狱纪委先后向在册罪犯、住院病犯和罪犯家属发放调查问卷200余份,重点了解是否存在接受罪犯亲属请吃或收受礼金礼品,为罪犯提供方便等廉洁从警、秉公用权方面的突出问题,将主题教育不断引向深入。此项工作以后还将长期坚持开展。

    十是促膝谈话最交心。除了以上通道外,党委班子成员还挤出时间,深入开展班子成员相互之间,班子成员与中层干部之间的个别谈话。认真听取意见,深刻查摆不足,并结合前期调研反馈的情况,着手撰写自我剖析材料,制定个人问题整改清单,以自我革命的精神,努力做到边学边查边整改。


分享到: