中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

省星城监狱开展“垃圾分类有我先行”特色教育活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-08-20 16:08 【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记对环境保护工作的重要指示精神,坚决打好污染防治攻坚战,省星城监狱以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,以出监教育和社会适应性训练为落脚点,在罪犯中广泛开展“垃圾分类有我先行”特色教育活动,帮助即将刑满释放人员提前了解社会形势发展变化,掌握相关基础知识,逐步养成垃圾分类的良好生活习惯,为其回归社会、适应社会奠定基础。

在活动启动仪式上,警察教师为全体罪犯上了一堂精彩的垃圾分类常识讲座,为特色教育活动拉开了序幕。课堂上,警察教师风趣幽默的讲解、精美的图片,翔实的数据分析,还有现场模拟垃圾分类投放等互动式教学,不仅使罪犯深刻认识到推行垃圾分类的紧迫性,基本掌握了垃圾分类的操作要点,更极大增强了他们“防治污染从我做起”的环保意识。在教学反馈环节,绝大多数罪犯表示,这堂讲座形式新颖、内容丰富、深入浅出,让他们能够学得懂、分得清、投得准。

本次特色教育活动还十分注重在实践中加强对罪犯的教育引导、认知培养和习惯养成。启动仪式结束后的当天下午,各监区便组织开展了“垃圾分类”竞赛。罪犯踊跃报名参加,竞赛现场气氛活跃,相当一部分罪犯识别及分类投放的准确率达100%,既巩固了教学效果、激发了学习热情,更为监狱规范实施垃圾分类工作打下良好基础。

为了确保活动取得实效并能长期坚持下去,监狱在罪犯的生活、学习场地都张贴了宣传海报,通过食堂显示屏和监内显示屏,循环播放以垃圾分类为主题的宣传教育片,全方位、立体化营造活动氛围,帮助罪犯在日常学习生活中养成垃圾分类的良好行为习惯。

习近平总书记强调:“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。”星城作为特色型出监监狱,探索开展垃圾分类教育活动,不仅有效增强了罪犯的环保意识和行为自觉,也是对践行“五大改造”新格局的有益探索和大胆尝试,是对打好污染防治攻坚战的积极参与和主动作为,更是对“我们的一切工作和全部努力都是为了罪犯的顺利回归社会和做守法公民”这一星城监狱初心和使命的不懈坚守和社会责任的勇敢担当。


分享到: