中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

省星城监狱联合新化县司法局开展“监地携手·促进刑罚执行一体化”主题活动

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-08-29 17:08 【字体:

按照省司法厅关于全省司法行政系统刑罚执行一体化建设的统一部署,在省社区矫正管理局的大力支持下,省星城监狱8月2628日联合新化县司法局共同举办“监地携手促进刑法执行一体化”主题活动。活动通过跟班学习、模拟实训、业务交流以及对新化籍临释罪犯进行政策宣讲等环节,在促进监禁刑与非监禁刑相互衔接,推进刑罚执行体系深度融合方面进行了积极探索。

活动伊始,省社区矫正局、星城监狱和新化县司法局3方进行了座谈研讨,就如何充分发挥监所单位罪犯改造经验丰富的优势,帮助司法局提升社区矫正的教育改造质量;充分发挥司法局社会资源丰富的优势,引导社会力量参与罪犯改造工作,帮助监狱提高工作社会化水平;以及加强衔接配合,畅通联系渠道,健全协调机制,形成工作合力,确保刑罚执行一体化工作依法依规开展等议题充分交流了意见。

活动期间,司法局工作人员深入监狱工作一线,跟班参与监狱警察日常管理和教学活动,与警察交流探讨如何借鉴监所罪犯改造经验,提升社区矫正质量。组织对新化籍临释罪犯开展政策宣讲,司法局工作人员介绍家乡的发展情况,解读刑释返乡人员就业、创业的帮扶政策,了解他们的现实问题和困难,进行针对性答疑解惑。此次主题活动结束后,星城还将组织多名监狱警察讲师赴新化县为社区矫正对象开展创业培训,讲授中华优秀传统文化。

近年来,星城监狱致力打造临释罪犯“精准创业(就业)扶助工程公共服务平台”,与全省14个市州司法局开展合作,逐渐形成社区矫治、回归指导、社会帮扶“一条线”的资源共享模式,有力地促进刑罚执行一体化工作。2018年,新化县司法局在全省率先成立“社会帮扶志愿者协会”,努力搭建“政府主导、监狱配合、企事业团体协作、志愿者参与”的刑释人员安置帮扶平台,与包括星城在内的多家监狱开展业务合作。经过一年多互访、合作,双方业务融合程度不断加深。

此次“监地携手·促进刑罚执行一体化”主题活动,既是对过往合作的进一步深化,更是对刑罚执行一体化建设“湖南模式”的有益探索;既向全社会展示了我省司法行政系统在“刑罚执行一体化”方面的生动实践,更有助于吸引和整合社会资源,为创建“共通、共治、共管”的社会治安综合治理新局面,为建设法治湖南、平安湖南做出积极贡献。


分享到: