中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

开学第一课:我和爸爸一起执勤!

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-09-05 16:09 【字体:

雁北监狱开展警营开放日暨廉政文化进家庭活动

8月31日,2019年秋季开学的第一天。这一天对“小精灵”(化名)同学来说,大概是入学以来印象最深刻的“开学第一课”。

这天,他和妈妈一起来到警察爸爸肖春生工作的地方——湖南省雁北监狱。爸爸在雁北监狱工作20年了,这是他第一次来到爸爸执勤的地方,他的心里充满了好奇。

以前,他只知道爸爸每天早出晚归,要教育曾经犯下错误的人,要帮助他们早日回家……

这天,近距离看到爸爸工作的样子,他很兴奋:“爸爸“佩奇”装备,整队带他们(罪犯)出工劳动、找他们(罪犯)谈话,那个样子有点像老师,但又不像……总之,爸爸工作的样子,很认真,很酷!很帅!”

他激动的问工作人员要单警装备,戴上警帽。他说:“今天,我和爸爸一起执勤……”一句话,触动了在旁的工作人员,镜头记录下他和父亲美好的一幕。

当天,和他一起来到雁北监狱的还有其他30余名警属,他们有的是警察的父母,有的是警察的妻儿,还有的是警察的恋人……


在工作人员的带领下,他们走进监狱,走进工作场所,了解自己最心爱的人工作的地方。

为了让警属们全面真实的了解雁北监狱,了解监狱警察的辛苦与付出,同时,进一步发挥家庭在加强反腐倡廉建设中的特殊作用推进“廉政文化进家庭”工作,雁北监狱三监区精心准备了这场别开生面的“警属进警营,警风促家风”警营开放日暨廉政文化进家庭活动

一场参观,感受监狱的规范管理

警属们早早地来到监狱,随着工作人员的引导,怀揣着好奇的心情,走进监狱AB门,实地了解亲人的工作实景和环境

                                                  参观劳动现场

一位新婚妻子和一位热恋中的女友在自己爱人不知情的情况下,爱人献上了一束代表爱情的玫瑰

这一刻,温情弥漫

一次视频观看,了解监狱的改革发展历程

参观结束后,警察和他们的家人们共同观看了监狱改革发展历程短视频,了解新中国成立70年来一代代雁北人艰苦奋斗、勇于创新、锐意进取精神和雁北监狱发展蜕变的历程。

一堂廉政教育,廉洁从警记心间

廉政教育课堂上,三监区向警属们介绍了监狱警察的日常工作情况,分析了当前廉政建设的新形势新要求,警察和家属共同观看了《四风之害》警示教育片。

监狱纪委希望警属们对监狱警察多一份理解和体谅,多一份关怀和支持,本着对亲人、对家庭负责的态度,当好“监督员”,念好“紧箍咒”筑牢“防火墙”,防微杜渐,营造廉洁、温馨的工作、生活环境,让腐败无地可循。

会上,监狱给警属们发放了《家庭助廉倡议书》警察和家属共同签署了《家庭助廉承诺书》。

一场座谈交流,拉近亲人间的心灵距离

警察家属和监狱领导围桌而坐,促膝谈心,闲话家常,分享感悟。警察和家属们兴致高涨,纷纷发言,共叙情谊,会议室里洋溢着家人之间的亲情、同事之间的友情和监狱党委对警察的关爱之情。  

警察陈坚的未婚妻激动地说:这是我第一次参观监狱,监区修得很漂亮,监舍里干净整洁,改造现场井然有序,设备很先进,和我想象的很不一样。不仅让我看到了警察工作的艰辛,还感受到了警察执法的规范和管理文明……

警察陈威的母亲目含泪光感慨道:“以前总是担心他在监狱工作会不会有什么危险,今天看到他有这么好的工作环境,这么多好的领导和同事,我很放心”。

警察张玉文深情讲到:这次活动很有意义,让亲人近距离了解了我们的工作,圆了和家人的一个梦,相信自己的妻子不仅会做一个“贤内助”,更会做一个“廉内助”。

近年来,湖南省雁北监狱不断创新反腐倡廉工作形式,积极探索公职人员8小时外监督方式,组织廉政警示教育、廉政图片展,建立廉政档案、廉政文化墙和廉政微信经常性提醒等,取得了较好的效果。

此次活动,进一步增强警察家属对监狱工作的理解和支持,搭建单位与家庭之间融合互动的交流平台,激发警察积极工作的内生动力,提升警察的幸福感和归属,赢得大家一致好评。

下一步,雁北监狱将常态化开展家庭助廉活动,与警察家属们一道共建风清气正的政治生态。

                  

         雁北监狱



分享到: