中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

郴州监狱开放日展示高墙内的“阳光”

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-09-25 11:09 【字体:

    天高云淡,丹枫迎秋。省郴州监狱的大门缓缓打开,以开放、包容和自信姿态迎接受邀前来的嘉宾和罪犯家属,新时代监狱的风貌也在金秋九月的阳光中逐步呈现在大家面前。

自信迎来客

    为进一步推进“五大改造”的贯彻落实,展现省郴州监狱良好形象,同时接受社会舆论监督和多方意见建议,省郴州监狱特别选在新中国70华诞前夕举办此次大型开放日活动,特邀省监狱管理局、市人大、市中级人民法院、市城郊地区人民检察院、省内部分监狱20余个单位的领导和嘉宾及罪犯家属近300人走进监狱,零距离了解监狱执法管理情况和罪犯的学习、生活情况,实地见证近年来郴州监狱的发展和进步。

新貌展新风

    走进监管区大门,楼房林立、绿树成荫,“五大改造”新格局的内容四处可见透着浓厚中华传统文化气息宣传栏熠熠生辉,这一切无不让来宾们惊叹。

来宾们先后参观了罪犯习艺区、生活区,对监狱收押调遣中心“一站式”收押模式进行了观摩指导。宽敞明亮的习艺厂房、规范标准的标识标牌、整齐摆放的日用品、叠成豆腐块的被子,处处体现了监狱践行“五大改造”的实践成果和规范化的管理理念。来宾们纷纷感叹,印象中神秘的高墙电网之内一样充满了公正、法治的阳光。

座谈促提高

    在随后的座谈会上,来宾们观看了监狱宣传视频,对省郴州监狱只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态、越是艰险越向前的斗争精神表示了由衷赞扬,对省郴州监狱在罪犯改造方面的创新举措和显著成效表示了高度肯定。

帮教利改造

当天,监狱还开展了“爱党、爱国、爱家”大型亲情帮教活动和喜迎新中国成立70周年文艺汇演等系列活动。

    参加开放日的家属来到服刑亲人身边,进行“零距离”帮教:夫妻深情对视、兄弟促膝长谈、母子相拥而泣……罪犯讲述自己的改造收获,家属们反复叮咛,共同规划“回家之路”“新生之路”。

晚上19点,文艺汇演准时开始。省监狱管理局党委委员、副局长颜忠毅出席活动并讲话。整个汇演节目丰富,形式多样,紧贴监管改造实际,很多在场罪犯家属及管教警察时而会心颔首,时而感动落泪……

颜忠毅指出,汇演树信念、凝人心、提正气,对监狱在押服刑人员起到了良好的教育、感化、挽救作用,为郴州监狱推行“五大改造”、加强文化建设添上了浓墨重彩的一笔

(郴州监狱)


分享到: