中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省人民政府网

分类分级按需施训 长康监狱轮训工作圆满结束

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-10-08 17:10 【字体:


为深入学习贯彻习近平总书记关于干部教育培训的重要论述和在中央政法工作会议上的重要讲话精神,长康监狱坚持分类施训、分级施训、按需施训,于8月26日至9月24日分4期开展了全员集中轮训, 通过锻造过硬本领,锤炼过硬作风,为新中国成立70周年献礼。

一、突出重点内容

根据参训人员岗位特点,此次轮训分政治业务理论、警务实战技能、体能训练三个模块。政治理论培训结合“不忘初心、牢记使命”主题教育进行;警务实战技能与体能训练充分发挥警体教官作用,并请专业人员指导分类、分年龄层次科学制定训练方案,确保全员轮训到位、各类保障到位、规定动作到位、时间落实到位、安全实效到位。

二、注重领导领学

监狱长徐锐讲授政治理论第一课,从人文角度出发,聚焦“问题和能力”,以“训练”和“沟通”为钥匙,达到身心“改变”的开锁效果。政委宋祥发讲授《文化自信——经典传承之书法欣赏》,从文化自信说开去,以书法作为传承历史经典、坚持文化自信的重要载体,传授艺术鉴赏能力。其他监狱领导班子成员也分别进行授课,监狱处级以上干部全部参训。

三、提高实操效果

轮训按照司法部关于“分类施训、分级施训、按需施训”的要求,突出针对性。实操课程中,教官侧重作战单元训练、徒手防卫控制、警用枪械使用等警务实战技能,提升技能、提高业务、突出实战的良性互动,真正全面提升了学员的综合素养。

四、规范管理模式

轮训期间采取“严格教育、严格训练、严格管理、严格纪律、严格考核”的“五严”管理模式,确保轮训工作的常态化、规范化。一是重点抓安全。带班监狱领导和培训教官对训练安全、日常安全进行了安排强调,要求所有参训人员严格按照规章制度训练、出行,做到一切行动听指挥。二是重点抓考核。为确保培训实效,制定了轮训轮值考核管理办法,按照“凡训必考”原则,开展理论、体能、技能“三位一体”考试考核,成绩纳入个人和部门年度考核。三是重点抓宣传。在每期轮训班中挑选人员负责编撰轮训信息,并在内部微信群中晒照片、谈心得,广泛宣传轮训轮值成果,营造浓厚的“比、学、赶、帮、超”氛围,激发了参训热情和积极性。

(长康监狱)


分享到: