中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

娄底监狱版《我和我的祖国》

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-11-06 16:11 【字体:


今年以来,娄底监狱抓住庆祝中华人民共和国成立70周年这个契机,以政治改造为统领,以文化改造为手段,切实丰富教育改造内涵,将“我和我的祖国”主题教育活动开展的有声有色,激发了罪犯的爱国热情,增强了罪犯自觉接受改造的内存动力。

强化政治引领 提升思想认识

收看主题节目。紧紧围绕“五个认同”、“树五观”开展政治改造,每天晚上7∶00统一组织罪犯收看《新闻联播》节目雷打不动,实时收看习总书记的重要讲话及党和国家重大政治事件,播放《平语近人》《我们一起走过》《我们走在大路上》等大型专题纪录片。

传承红色基因。为引导罪犯感悟家国情怀,缅怀革命先烈传承红色基因,各监区在早上集体整队面向国旗齐唱国歌在罪犯中开展读红色书籍、讲红色故事、唱红色歌曲、看红色电影等红色教育专项活动。购买《红岩》《林海雪原》等红色书籍配发至监区图书室,组织罪犯观看《开国大典》《建国大业》等主旋律电影,多次开展“读书分享会”“观影分享会”,罪犯积极主动分享读后感、观后感

发挥治本功能 促进教育成效

围绕中华人民共和国成立70年来所取得的伟大成,监狱开展了形式多样的爱国主义教育。

“一带一路及中国智慧”、“高铁时代”等课题,利用开展讲座、图片展览以及播放《辉煌中国》系列专题片等形式,宣传新中国70年来的沧桑巨变,让罪犯切身感受祖国的发展变化。

组织“我的节日”演讲比赛,参赛选手围绕中秋节、国庆节等传统节日,深入挖掘中华民族传统节日文化内涵,讴歌新中国所取得的伟大成就。演讲比赛实况录像通过监狱闭路电视系统在全狱进行了多次回放,在罪犯中引起广泛共鸣。

汇编、分发了《爱国主义知识600问》手册,在广大罪犯中形成学习爱国知识、培植爱国情怀、弘扬爱国精神的浓厚氛围,并以手册内容为题库举办“赞赞我的国”爱国主义知识竞赛。

在开办罪犯书画培训班、举办罪犯书画比赛的基础上,举办监狱首届罪犯书画展,书画的魅力和内涵,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程。

9月30日,组织3000余名罪犯隆重举行庆祝新中国成立70周年升国旗仪式,现场同声齐唱国歌,场面壮观

拓展文化功能 丰富教育内涵

举办爱国主义歌曲比赛七一前夕,举行庆“唱响主旋律、拥抱新时代”爱国歌曲歌咏比赛,8支参赛队伍、800名罪犯,精神饱满、感情真挚地把爱国爱党的心声化成美妙、嘹亮的音符,歌颂伟大的党和国家

开展专题文艺汇演。组织狱内罪犯精心编排了文艺节目,于9月30日用乐队演奏、舞蹈、小品、相声、朗诵、魔术、合唱等艺术形式开展专题文艺汇演,抒发对伟大祖国的热爱,对国家、对社会的感恩。

传承湖湘文化。为将地域文化融入罪犯文化改造,监狱组建了曾国藩家书家风课题研究小组,读书明理、修身养性、交友处世、孝亲教子、勤俭持家五个主题,从曾国藩近一千五百封家书中挑选出47封家书,编印《品读曾国藩家书传承湖湘好家风》文化读本,并下发至每一个监舍组织警察按照读本内容,开展每月一讲的专题讲座,着力引导罪犯懂义利,明是非,敬法度,尚道德,讲诚信,弃旧图新。

(娄底监狱)


分享到: