中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

长沙监狱“五个强化”防火于未“燃”

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-11-12 10:11 【字体:

为切实增强警察职工安全意识,提升安全素质提高防灾减灾应对能力,有效防范和遏止消防安全事故,长沙监狱坚持问题导向围绕硬件、制度、培训、演练和日常管理五个方面精准发力、强基固本,全面筑牢监狱消防工作安全防线,进一步提高了狱内火灾防控和初期火灾处置能力,监狱消防安全工作迈上新台阶。

强化硬件投入夯实基础建设

监狱加大资金投入力度,按省局要求配齐消防设施设备,建成配有防护、照明、防毒、救援等器材和专业灭火设备的狱内微型消防站加强巡检力度,确保设施设备完好率达到100%“好马配好鞍”,在精良装备的帮助下,监狱的志愿消防队能在第一时间内识别压制各类初期火情,进一步提高了消防基础建设水平。

强化制度建设健全工作机制

    为促进狱内消防工作专业化、科学化与规范化发展,监狱根据自身消防安全需要,紧密结合狱内建筑特点、隐患重点,实行消防网格化管理,进一步健全消防责任网络,做到属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人。特别是围绕消防设施维护、消防安全检查、人员管理培训、灭火演练等环节,重新修订了消防安全工作制度,完善了消防控制室管理制度和消防安全应急处置预案,进一步理清职能,明确责任,规范流程。

强化专业培训提高专业素养

监狱对原有狱内义务消防队伍进行优化专门抽调年富力强且具有一定消防知识基础的警察,重新组建志愿消防队。同时,常态化开展专业技能培训外聘消防安全专家担任教官,围绕火灾类型的识别判断、设备使用、扑救要点等内容,对队员开展系统的消防理论知识培训。

强化实战训练提升处置能力

监狱结合工作实际“不打招呼、不定时间”设置应急演练科目,力求贴近实战,确保以练为战,防于未“燃”。志愿消防队日常训练围绕各类灭火器使用、水枪水带连接、灭火动作等科目,开展针对性的反复操练。

强化日常管理坚持隐患纠治

    通过专设场地、专人值守、专门管理,专业维护,保证全狱消防控制系统运行状态良好,并在紧急状态下能够实现自动报警,自动处置。本着技防与人防并重的理念,采取定期与不定期相结合的方式,深入罪犯劳动改造现场、监舍等处,开展消防安全隐患检查,做到当场纠治,立行立改,登记造册,随时复查。监狱定期组织志愿消防队员熟悉监管场所内部环境和消防水源点位并以消防器材使用方法、逃生自救技巧为讲授内容,对罪犯进行现场指导,提高罪犯自救能力及时更新消防安全宣传展板,加强日常教育。


分享到: