中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

保密这根“弦”须臾不能松 长沙监狱五措并举抓牢保密工作

湖南省监狱管理局 发布时间:2019-11-28 14:11 【字体:

事以密成,语以泄败。保密工作是党和国家的一项特殊重要工作,直接关系到国家安全、经济发展、社会稳定。

保密事关重大,这根“弦”须臾不能松。对某些岗位的党员干部来说,发送的一张图片、交谈中的一句话都有可能造成泄密,甚至走上违纪违法道路。如,内蒙古自治区原工商行政管理局党组成员、副局长杜隽世,国家卫生健康委员会离退休干部局原卫生健康监察专员吴军等“私自留存涉密文件”;云南省西双版纳州委原副书记、政法委原书记刀勇“在线索处置、纪律审查中,泄露线索处置情况”;贵州省地震局原党组书记、局长王尚彦在招录考试中“泄露试题及答案”……违纪违法情形各有不同,但归根结底都是政治意识不强、纪律观念淡漠。可以说,保密这根“弦”松一寸,就可能造成难以挽回的严重后果。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视保密工作,作出了加强和改进保密工作的新决策、新部署,印发“十三五”时期保密事业发展规划,提出了坚持党管保密、加强依法治密、加大创新力度等一系列重大举措。

监狱是政治机关,监狱警察职工必须严守纪律、保守秘密。为了增强全员保密意识,确保监狱保密安全,长沙监狱严格落实新时代保密工作要求,通过组织、制度、基建、宣教、督查“五措并举”抓牢抓实保密工作。

——成立专班抓牢组织管理

监狱成立保密委员会,专题研究部署保密工作,对全狱保密工作进行统筹管理,明确职责,强化落实。

——整章建制抓牢制度管理

整章建制,规范定密管理,明确定密责任人、定密程序;规范涉密场所管理、涉密设备使用。

——加大投入抓牢基础建设

严格按照《保密室建设标准》设置建设机要室,同时通过加大投入力度,不断升级保密设备和技术,做到“层层设防”。

——开展宣教抓牢保密意识

对全狱涉密重要部门、岗位及人员严格规范管理,积极开展保密教育培训,组织专题讲座,制作保密专题宣传栏,向每个部门发放保密相关制度手册。开展典型失泄密安全警示教育,以“法”释“法”、以“案”讲“法”,掀起保密知识学习高潮,切实树立起“保密工作无小事、保密工作人人有责”的保密责任意识。

——定期督查抓牢问题整改

坚持定期或不定期开展保密工作检查和督导,及时发现和解决问题,真正达到以查促管、以查促改、以查促教、以查促防的目的。

自觉遵守保密纪律是党员干部的义务,也是党纪国法的要求。紧绷保密这根“弦”不放松,才能确保监狱安全,才能确保国家安全

(长沙监狱)



分享到: