中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

慈有爱 善无界 津市监狱用心用情助力帮扶村脱贫

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-01-09 10:01 【字体:

习近平总书记在2020年新年贺词中指出:2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

2019津市监狱按照中央关于扶贫工作的总体要求,在省监狱管理局、常德市扶贫工作领导小组的统一安排下,把扶贫工作作为重大政治任务,组织由一级高级警长李峥嵘牵头的扶贫工作队,选派12名专职扶贫队员,深入临澧县佘市桥镇殷家村开展扶贫扶智工作。   

入村工作以来,扶贫工作队坚持真情帮扶促和谐,全心全意为扶贫对象着想,切实解决他们的需求和实际困难,对所结对帮扶的30户贫困户,入户走访200多人次,解决实际困难80多件次,扶贫助学16人次。为村提供扶贫资金8万元,“燃眉之急”的同时帮助村里进行产业规划,做到授之以“渔”。

参加结对扶贫的11名警察都把自己的“对结户”当做亲人对待,家里的大事小事,只要一个电话,马上到位帮助处理用他们自己的话说他们就是我的亲戚,亲戚就要多走动,多帮忙。”每次到贫困户家中,大家会自掏腰包,或多或少带点礼物上门,面条猪肉水果等食物,到衣服、鞋子等生活用品,还有水彩笔等学习用品,都是帮扶对象急需的物资,“小礼物,大感情”使帮扶对象深受感动。

贫困户老李和老伴都六十多岁老李本人身患癌症,子女对其不闻不问,造成生活极其困难。扶贫队了解到老李的情况后,对其进行了重点帮扶,一方面为其争取养老、低保、医保等方面的国家政策,一方面上门服务,解决老李生活中的实际困难,并送去慰问金,同时还积极与老李的子女联系,调解他们与老李的矛盾,让他们重新承担起赡养父母的义务。扶贫队的实干作风赢得了老李一家的信任和尊重

2020年是脱贫攻坚的关键一年。新年第一个工作日监狱就召开扶贫工作专题会议,研究部署2020年扶贫攻坚工作。会议确定春节前由监狱长、政委带队,前往殷家村开展慰问,并就如何打通扶贫攻坚“最后一公里”,听取广大群众意见建议。

2020年,津市监狱会把扶贫工作挂在心上,握在手中,尽最大的努力助力殷家村如期完成脱贫任务2020年决胜脱贫攻坚贡献力量。

(津市监狱)


分享到: