中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

湘南监狱:战疫情!他们不曾停歇“逆行”的脚步

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-02-10 11:02 【字体:

面对疫情,危急时刻,湖南省湘南监狱民警闻令而动,主动请缨,默默无闻地站在一线成为“最美的逆行者”。一起来看看他们“舍小家、为大家”的感人瞬间。

纷纷从外地赶回单位

监区长陈治国、熊知渊四年没回家过年了,他们才到老家呆了2天,接到通知后马上发动了回单位的汽车。警察伍长江原定1月30日返程,立即进行了改签。新警易羿晨腊月二十九(1月23日)才回到怀化,毫不犹豫地订了26日到耒阳的车票。警察杨谦闻讯后在乡下星夜往回赶……

带药封闭战“疫”

老党员胡立刚身患胃病,血压偏高,大年三十刚刚在监内值守,在家里才休息一天,就带着几瓶药参与封闭。“大家过年都有事,能够为大家分担一点就分担一点”。罪犯体温检测、情绪化解、政策宣传、监舍清洁消毒…….他都事无巨细,按规定动作执行到位。

亲人病重仍坚守岗位

党员曹羽的外婆病重病情恶化,1月30日其家人向监区报告,希望他能出来陪伴。监区向监狱请示后同意曹羽同志提前结束封闭,但曹羽要求坚持站好最后一班岗。

参加过对越自卫反击战的老同志罗杰辉和3月份即将退休的老党员张扬兴,向党组织提出:“国家危难时刻,请允许我作为一名老兵、一名老党员再次出征!”

放弃新婚蜜月假期

预备党员翟新辉新婚不久,今年是结婚后的第一个春节。结婚时工作忙,小两口原计划利用春节到外地度个假。看到全封闭的通知后,翟新辉对妻子说:“组织这么信任我,关键时刻我要站出来,顶上去!”

“瞪眼班”过后又封闭

党员陈泉江大年初一在监内上完瞪眼班,下班时听说需要全封闭管理,主动请缨加入到第一批轮值。每天在罪犯中开展“防控知识”专题讲座,早中晚分三次定时组织监舍消毒,亲自对罪犯测量体温……“我最年轻,就要多做一点事!”党员戴红旗2月1日从监内全封闭出来后,听到监区第二批封闭的同志需要替换,又向监区主动请战。

化解湖北籍罪犯心理波动

肖志坚长期在一线管理罪犯,又经历过非典全封闭管理。封闭管理期间他很好地发挥传、帮、带的作用,尤其是监区湖北籍罪犯通过新闻看到自己的居住地疫情严峻,思想情绪波动时,他耐心细致地找罪犯谈话教育,化解了他们的心结和焦虑。

向组织递交请战书

分监区长史永华同志虽然没有第一批进监封闭,但他每天都打电话进去关注分监区情况。在监狱上下齐心,众志成城战瘟疫的感染下,他暗自铆着一股劲,决心加入中国共产党,在第二批封闭的第一天就向组织递交请战书,申请第三批第四批连续作战,以实际行动接受组织考验。


分享到: