中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

来自怀化监狱扶贫点的战疫报道

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-02-11 15:02 【字体:

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给人们心头蒙上了一层阴霾。党中央一声号令,全国各地立即响应,全民战疫迅速打响。怀化监狱在做好本单位疫情防控工作的同时,也没有忘记结对帮扶村——溆浦县淘金坪乡诏诰垴村的乡亲们,在脱贫攻坚主战场,他们同样也在进行着一场疫情阻击战。

吴笃华是怀化监狱驻村工作队队长,自2015年4月以来,他已在脱贫攻坚一线战斗五个年头。在监狱的统一领导下,吴笃华先后帮助怀化洪江市群峰乡蛇形村、龙山田村以及溆浦县淘金坪乡诏诰垴村近300户建档立卡贫困户、1000余贫困人口实现脱贫摘帽。多年来,吴笃华心系贫困群众,没有在家过个安稳春节。本想2020年春节与家人好好聚聚,但突如其来的新型肺炎疫情打乱了他的计划。

1月22日,怀化监狱党委召开防疫紧急会议,要求全狱上下立即行动,认真做好监管区、办公区、小区、对口扶贫村疫情防控。

疫情就是命令。作为一名参加过抗击“非典”、“甲流”的老兵,吴笃华深知此次疫情的严峻性。接到监狱指令后,他当即电话联系诏诰垴村村支书戴永德,密切关注疫情动态,提前做好防疫相关准备。

1月23日,得知武汉封城的消息,吴笃华马上与戴永德商量,兵分两路,他和扶贫工作队员全宏旭负责协调防疫物资,戴永德与村长负责登记返乡人员。经过几天的紧张忙碌,一批防疫物资陆续抵达村里,及时发放到村民手中。

1月28日一大早,吴笃华与全宏旭挥别家人,匆忙赶回诏诰垴村,与村支两委立即召开会议,通报返乡人员情况,对驻村工作队员、村支两委干部防疫工作进行了分工,在村部医务室开设发热候诊区。

针对部分村民“村里偏僻,没事的。”、“距离疫区较远,传不到村里来。”等麻痹思想,特别是老人、儿童防疫意识不强等情况,驻村工作队迅速组织人员成立干部志愿服务队,挨家挨户宣传动员、排查。同时,利用小喇叭、宣传手册、宣传标语、微信等广泛宣传,将中央和上级的防疫政策、健康和疾病预防知识普及到户到人,引导群众理性应对疫情,增强战疫信心。

1月29日,根据《怀化市“四级干部集村部(社区)干群齐心防疫情”行动方案》要求,驻村工作队对村民实现包户到人,依托村网格,调整优化网格长和网格员,充分发挥网络党小组和广大党员作用,动员村干部、党员、医务人员、返乡人员、民兵、群众等共同抓好网格内疫情防控工作。

驻村工作队以网格为单位,明确排查和疫情防控责任人,再次对全村所有住户逐一上门排查,全面了解登记网络内人员防疫相关情况,建立疫情排查日报表、明细表等台账。

加强日常检查管理,在村组道路出入口设卡,所有出入车辆必须消毒,所有进出人员必须进行体温检测。

成立村组巡逻队,督促落实新冠肺炎管控“双十条”。加强对疫情高发地区返乡或外来人员、车辆排查管控,确保不漏一户一人一车。

在驻村扶贫工作队、村支两委和广大村民的共同努力下,目前诏诰村保持了“三零目标”。疫毒不灭,战“疫”不止。在怀化监狱党委领导下,驻村工作队与村干部和群众将以更加昂扬斗志、更加严密措施,英勇战“疫”,誓保群众生命健康安全、誓保脱贫攻坚成果。

(怀化监狱)



分享到: