中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

娄底监狱:战疫有我!特警队,出击

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-02-11 15:02 【字体:


“兄弟们,为抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,我狱决定实行封闭管理,第一批需要6名特警队员,进监封闭执勤15天,有愿意主动报名的吗?”大年初二一早,娄底监狱特警队队长肖磊在工作微信群里发出了这条消息。“算我一个,我人在娄底,随时待命。”姜叶第一个主动报名。“我也报名,我年轻、体力好,吃得消。”第二个回复的特警队员,是我狱最年轻的民警,刚刚年满20岁的黄明世。在发出信息后的5分钟内,18名特警队队员纷纷主动请缨,要求参加第一批封闭管理任务。最终,姜叶、黄明世、胡波涛、何程辉、张远耀、何宇航等六名特警队员获得了首批进监参战的机会。

召之即来的年轻追梦人

“我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的司法行政事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明……”这是特警队员们在新警入警仪式上许下的誓言,现在,他们要用自己的行动践行誓言。面对突如其来的抗疫任务,他们克服了生活中各种各样的困难,没有任何借口,没有任何要求,更没有任何怨言。

在接到任务之前的一个星期,胡波涛家中的三位老人先后离世,悲痛之情还未平复。年幼的女儿尚在襁褓之中,更是需要悉心照顾。妻子劝他,不要第一批去。他耐心地给妻子做工作:“国家培养了我,现在疫情爆发,我绝对不能退缩!”张远耀老家在新化农村,大年初二接到任务时,开往镇上的班车已经停运,他不顾家人劝说,徒步十公里到达镇上,自行租车赶到监狱待命。何程辉在接受任务前喉咙一直不太舒服,为了争取第一批进监执勤,自己去医院做了检查,以确定自己的病情不会影响任务的执行。每到吃饭时间,他总是会说:“我还是注意一些比较好。”然后就打好饭菜一个人去门外吃。

这些平均年龄不到24岁的特警队队员,大多是刚刚走出象牙塔的毕业生。为了儿时的警察梦想,毅然投身于崇高的监狱事业之中。当新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发时,各种消息真假难辨,各种谣言此起彼伏,他们的朋友有过恐慌,他们的亲人有过顾虑。但是,疫情就是命令,防控就是责任。在组织发出号召的那一刻,他们没有半点犹豫,病毒的危险,心中的不安,现实的困难,都在一瞬间抛到了脑后。全体特警队队员在5分钟内主动请缨的行为,就是用实际行动在宣誓:请组织放心,我们一定能打赢这场疫情狙击战!

来之能战的热血冲锋兵

封闭管理的第一天,特警队从监狱领导手中接过了青年突击队的旗帜,所有参与封闭管理的特警队员在旗帜下郑重承诺:“请组织放心,我们保证打赢疫情狙击战!”

封闭管理期间,特警队及时组织学习上级组织下发的各类文件,传达监狱党委调度会议精神。在组织学习《关于在坚决打赢疫情防控阻击战中充分发挥各级党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用的通知》后,年轻的队员们纷纷表示:坚决服从上级对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作出的部署安排,坚决防止在监管场所发生疫情,坚决完成组织布置的各项工作任务。6名队员利用晚上休息时间写下了入党申请书,表达了向党组织积极靠拢的迫切心情。

为了更加高效地开展封闭管理期间的各项工作,特警队讨论制定了《新型冠状病毒感染肺炎疫情封闭管理期间特警队工作规定》,进一步理清工作内容,明确工作分工,落实工作责任,提升工作效率。同时,也为下一批封闭执勤的队员提供了可借鉴的工作方式。

战之必胜的青年突击队

进监封闭执勤后,特警队每日的工作安排都满满当当。每天的早、中、晚、凌晨,至少要进行4次巡查。早上6:00,特警队员就要开始对罪犯起床及分餐现场进行巡查,发现问题记录在案,并在早会上及时进行通报。完成巡查任务后,他们需要马不停蹄地赶往一号门,对罪犯进行安检,清查 “两违”物品。完成这些任务以后,差不多到8:00,他们才能腾出时间吃上早餐。

20分钟匆匆吃完早餐,队员们便继续投入到紧张而又忙碌的工作之中。除了日常的巡查、监管设施排查等任务外,特警队还需要承担罪犯就诊带押的工作任务。冬春交替,本就是呼吸道疾病易发的时节,加上疫情防控需要,特警队员们每天就诊带押的次数比平时翻了几倍。每进一次医院,队员都要洗手消毒、喷洒消毒,由于消毒次数多,所有队员都是双手开裂脱皮,满身酒精味。对此,队员们毫不在意,打趣道:“全民防疫的时候,我们这叫百毒不侵,比喷香水更受欢迎。”

疫情防控期间,为保证罪犯的身体健康,特警队员加大了对隔夜食物的查处力度,坚决清理隔夜食品。对监舍采取地毯式的清查,不放过任何一个疑点,不遗漏任何一个角落,不留下任何一个死角。高频次、不定时、大力度的清查监行动,极大地净化了监内改造环境,对罪犯形成了强大的威慑效应,确保了监管秩序和监管安全。

封闭管理命令下得紧急,首批参加封闭执勤警察的备勤楼尚未进行整理。得知这一情况后,特警队主动请缨,打扫房间卫生、更换插座灯管、换洗床单被套、分发洗漱用品……为执勤警察营造了良好的休息环境。

因为敢拼敢闯、年轻无畏、位卑未敢忘忧国,所以首战有我;因为千锤百炼、一身本领、不破楼兰逝不还,所以有我必胜。以特警队员们为代表的娄底监狱全体警察必将用实际行动,在这场疫情阻击战中叙写“首战有我,有我必胜”的青春赞歌!

(娄底监狱)


分享到: