中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

抗疫一线写初心 监管阵地担使命

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-02-13 08:02 【字体:

    每逢大事,总见党旗逆风飘扬;每遇关口,总有党员冲锋陷阵。自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,省邵阳监狱广大党员干部积极响应党中央号召,勇担重任、敢打硬战,在坚决防止新冠肺炎疫情输入高墙的斗争一线书写初心,在确保监管绝对安全的前沿阵地担好使命。

    “作为分管领导,我责无旁贷”

副监狱长黄辉分管着监狱的监管安全工作,自2016年从省岳阳监狱提拔交流到邵阳监狱任职以来,他从未陪家人吃过一次年夜饭。家中老人体弱多病,需要人照顾,可他却无法在膝前尽孝,家里家外全靠妻子一人操劳。为弥补对妻子的亏欠,春节前夕,他早早准备,同家住本地的领导打好商量,提前把春节值班完成,想着陪家人过个完整的“年”。
鉴于疫情势态严重,1月25日,监狱党委连夜发出了紧急集结令,要求全狱正科实职以上领导迅速归监,将春节模式、休假状态调整到工作模式、战斗状态。

回到家不到两天的黄辉接到指令后,没有犹豫、及时响应。第二天一大早,他简单用过早餐,与家人匆匆道别后,便独自驾车近6个小时,从岳阳老家赶到了邵阳。当天下午,监狱召开党委会议,研究部署封闭式管理值勤相关工作,当讨论带队领导人选时,黄辉主动请缨:“作为分管领导,带头封闭值勤,我责无旁贷!” 

“我是书记,我先上”

1月16日,监区长申宜弟在监管区值班时,喉咙突然发不出声音。在同事和家人的再三坚持下,次日上午,他前往市中心医院检查,经医生诊断:喉咙里长有两颗大肿瘤,必须马上进行切除手术。1月19日上午,申宜第被推进手术室,整台手术持续了四个多小时才结束。尽管手术很成功,但看到网络上新冠肺炎疫情的有关报道,想着监区忙不完的工作,躺在病床上的申宜弟心急如焚。两天后,待伤口稍有愈合,申宜弟再也待不住了,强烈要求出院,主管医生拗不过只好妥协,并一再叮嘱他 “一个月内尽量不讲话”“半个月内必须吃流食” “一旦伤口发炎,后果不堪设想...”

党委下达封闭管理的指令后,申宜弟马上召开支委会研究落实。支委其他成员考虑到他正处于术后恢复期,建议他暂时居家调养,待下轮再参与,他义正言辞拒绝:“这个没有商量的余地,我是支部书记,我先上。”此时的他早将医嘱抛在了脑后。

“对不起,我是党员”

分监区指导员龙腾的妻子怀孕已有7个多月,由于是头胎,加之自身体质弱,妊娠反应很大。因为双方父母不在身边,每天下班回家后,龙腾不仅要操持家务,还需照顾怀孕在身的妻子,忙得不亦乐乎。监狱封闭值勤的指令传达到支部后,龙腾第一个报名参战。监区领导考虑到他家庭的实际困难,承诺在下一批予以考虑,他毅然谢绝:“没有国,哪有家!”

为全身心投入到抗“疫”斗争中,龙腾迅速清点好行李后便开车把妻子往远在邵阳县的岳母家送。面对这突如其来的决定,妻子一时转不过弯,一路沉默不语生闷气。到达岳母家楼下后,龙腾急忙下车护送妻子上楼遭到拒绝。望着妻子愤然离去的背影,龙腾无奈地喃喃道:“对不起,我是党员!”

“疫情在前,警察不退”

为万无一失做到罪犯“疫情零感染”,根据司法厅党组指示,2月8日,省监狱管理局对全系统封闭管理换班工作进行紧急部署,要求所有备勤人员必须先行集中隔离观察14天且无异常情况后方可进入监管区封闭值勤14天。

党有号召,必有响应。第二批居家隔离备勤的同志迅速行动,至当日下午6:30,全体人员如期集结、封闭备战。而此时此刻,一场“奋战30天”的请战行动在监管区内悄然进行。尽管按照最初的安排,他们离圆满完成值勤任务只剩不到2天时间,尽管他们当中不少同志家中有着这样或那样的困难与不便,但在“疫情就是命令,防控就是责任”所包含的大义和担当面前,个人的一切都是微不足道的。

不同的心中揣着相同的信念——“疫情当前,警察不退!”

不同的嘴里喊出相同的声音——“疫情当前,警察不退!”

这是一份初心,更是一份坚守!

经过‘不忘初心,牢记使命’主题教育的洗礼,在这场新冠肺炎疫情大考前,省邵阳监狱广大党员干部召之即来、来之能战、战之能胜,始终以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的硬核作风、以‘越是艰险越向前’的硬核担当,充分彰显了新时代共产党员的政治本色。

(邵阳监狱)


分享到: