中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

岳阳监狱:筑牢疫情防控的铜墙铁壁

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-02-13 09:02 【字体:

“我是教导员,让我先上吧。” 岳阳监狱十三监区教导员王超接到通知后第一个报名参加首批封闭式管理执勤。

“我们是党的人,党需要我们到哪里我们就到哪里……”80多岁的退休警察、职工丁锡培、吴家维、陈启文都是有着60多年党龄的老党员,他们不约而同地来到各自居民点报名参加值守值班。

岳阳监狱点多线长面广,又与湖北监利仅一江之隔。在该监狱50余平方公里的辖区内,10多公里的交通要道横贯全狱,辖区常驻人口1万余人。初押犯点之外,还有9个分散居民点、221户外来承租户、57家外租企业……如何确保辖区居民的生命安全和身体健康,监狱党委面临着严峻考验。

关键时刻,该监狱无数身披藏蓝的监狱警察站了出来。在这场突如其来的疫情阻击战中,他们肩负着数千名罪犯的安全稳定和辖区内数千人的生命健康,誓死守护这片热土的幸福与安宁。

党旗在防疫战场高高飘扬


“关键时刻看党员,这就是检验我们初心使命的试金石。”1月22日,岳阳监狱党委书记、监狱长彭峰在防疫动员会上强调,一定要发挥支部战斗堡垒和党员模范先锋作用。

此前,该监狱已迅速成立由党委书记挂帅、党委成员全部参与的疫情防控领导小组,建立起领导带队巡查、防控办专项检查、日常警务督察、指挥中心视频巡查等多元立体检查督导机制,并成立安全警戒、医疗救治、后勤保障、舆情处置等10个应急处置行动组。

监狱党委先后召开疫情防控专题会议9次、发布紧急指令12个、制定疫情防控措施100余条、各类应急处突方案10余项,全狱上下众志成城,朝着 “三零”(零感染、零报告、零炒作)的目标奋勇前行。

“我是教导员,让我先上吧。”十三监区教导员王超接到通知后第一个报名参加首批封闭式管理执勤,还没来得及吃完年饭就匆匆赶往监区。

“家里人都去岳母家了,我年轻身体好,还是让我先上吧。”三监区党员李真伙,为了能参与执勤,他把妻儿三人送回了老家。

“我们是党的人,党需要我们到哪里我们就到哪里……”80岁的退休职工吴家维、81岁的退休职工陈启文、84岁的退休警察丁锡培都是有着60多年党龄的老党员,他们不约而同地来到各自居民点报名参加值守值班。

一声声铿锵有力的入党誓词,一份份接踵而至的入党申请,一道道报名参战的鲜红手印,扛起的是责任,印证的是初心,成为了防疫战线上最美的风景。

坚决把疫情阻隔在高墙之外

“我志愿加入抗击肺炎战役先遣队,为夺取阻击疫情全面胜利,确保监狱安全稳定贡献力量!”1月29日上午,岳阳监狱政委谢华章主持誓师大会,226名执行第一批封闭式执勤任务的监狱民警在第一押犯点前迅速集结。

1月26日监狱下发紧急通知后,各单位已就地实行了严格的全封闭式管理。进监执勤民警均经过严格筛查,采取15天一轮的方式封闭执勤,所有人员一律不得出监房大门,饮食起居、工作生活全在监内。

“我们要确保罪犯的安全稳定,更要确保防疫措施的落实落细,坚决把疫情阻隔在高墙之外。”副监狱长周正文介绍,实施封闭式执勤以来,监狱坚持疫情防控与安全稳定“两手抓、两手硬”。

一方面组织罪犯劳动、学习、生活,落实清监消毒、互监联控、瞪眼值班等基本制度,迅速恢复了狱内改造秩序。另一方面加强罪犯教育和心理疏导,组织丰富多彩的学习教育和文体活动,还为湖北籍罪犯开设疫情防控亲情电话,密切关注罪犯思想动态,并全面开展针对性个别谈话教育,及时化解矛盾,消除恐慌心理。

“对刑释人员我们保障足额返程路费,安排专人专车送至火车站或居住地,避免人员流散。”岳阳监狱狱政科长张劲松表示,目前该狱已护送8名刑释人员,其中一名湖北襄阳籍人员暂不能返乡,监狱还专门安置了临时宾馆提供食宿。

把好各自门管好自己人

岳阳监狱点多线长面广,又与湖北监利仅一江之隔,如何确保辖区居民的生命安全和身体健康,监狱党委面临着严峻考验。

“落实属地管理,坚持群防群控,发挥群策群力,坚决打赢疫情防控的人民战争。” 监狱疫情防控领导小组副组长谭冬明在每日疫情分析会上再三强调,对各居民点严格实施网格化管控,外来车辆人员一律不得进入居民区。“一定要把好各自门,管好自己人。”

“王娭毑,没事就不要出来闲逛了,现在是特殊时期。”“李大爷,赶紧把口罩戴上,没事就别出院门了。”岳阳监狱居民点值班人员李建辉、李惠民夫妇一面耐心劝导小区住户尽量居家隔离,一面细致做好进出人员的排查登记。

李建辉夫妇管辖的辖区虽然只有11户21人,但大多都是留守老人,他俩每天都要挨家挨户走访调查一遍,做好人员摸排和疫情宣传。

为了能安心值班,他俩在封闭路障旁搭起了简易帐篷,让难得回家探亲的儿子大年初二就返回了上海,夫妻俩每天在帐篷里准备点简单吃食。

在岳阳监狱,像李建辉这样的“夫妻档”“父子兵”“兄弟连”参与到值班执勤中的有数十对,他们舍小家、顾大家,用最质朴的点滴付出共同筑就起全民防疫钢铁长城。

1月26日起,岳阳监狱对各居民点全面实施封闭管理,设置路障、安排专职人员24小时值守,严控外来车辆人员进入,对进出车辆一律进行消毒并登记备案,人员一律采取体温检测、疫源接触排查、登记备案等措施。

监狱路障设施不足,保卫科科长彭勇军便带领联防队员冒雨砍伐杂树,手工编织护栏。短短两天时间内,他们便架设起了30多个路障关卡、150余米的简易栅栏。

截至2月6日,已检查消毒内部车辆1300余台次,开展体温检测1500余人,劝返外来车辆100余台、外来人员150余名。

大年初一至今未回过家

“快加紧联系防疫物资,口罩和84消毒液一定要多备点,手里有粮、心才不慌啊。”疫情防控办主任张文军反复催促工作人员要加紧物资储备,合理安排发放计划。

在他的带领下,监狱生卫科全力做好疫情物资保障,紧急采购红外线体温检测仪44个、医用口罩35000个、手套200双,84消毒液84件、洗手液134瓶、喷雾消毒器110台、印制疫情防控知识手册2000余份。

望着仓库里满满当当的物资储备,张文军依然不敢懈怠:“还得抓紧想办法,得做好打攻艰战的准备啊。”

“周院长,你马上安排医务人员到监狱AB门和会见中心测量体温”。 “周院长,四监区送来一名大面积脑梗塞病犯,十三监区送来一名流行性出血热病犯,均需紧急转上级医院。”各类信息从四处传递过来,除了岗位统筹协调、物资采购发放、信息汇总呈报、应急方案制定等,他还需要收集、分析、整理全狱疫情并作出整体建议性研判,对各疫情防控点督查,讲解红外线体温枪使用方法、84消毒液配比、口罩佩戴方法等10余项任务,忙得像个陀螺的张文军,从大年初一起就一直坚守在值班室未曾回过家。

人员摸排一个不漏制度落实一项不少

“请问你单位负责人今天是否与你进行了视频通话?”“今天居民点共排查摸底了多少人员?有无异常情况?”像这样的电话询问和现场督察,岳阳监狱纪委副书记刘锡荣每天要进行上百次,对各单位在岗执勤和人员报送信息进行一一核实。

作为监狱督导组组长,刘锡荣每天要组织监狱纪委、政工部门人员分组到各居民点和值班科室进行督察督导,确保防控责任落到实处,一天得跑上百公里。

“只有做到人员摸排一个不漏,制度落实一项不少,才能真正筑牢疫情防控的铜墙铁壁。”刘锡荣反复强调。

截至2月6日,全狱已下发人员信息登记表500余份、疫情专项督察通报7期、全员摸排9000余人次。竭力做好了湖北返湘人员武汉入湘人员、密切接触者的隔离工作。目前未发现发热、干咳等症状人员,未发生一起疑似及确诊病例。


分享到: