中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

德山监狱聚焦“五字诀” 坚决打赢疫情防控阻击战

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-03-09 14:03 【字体:

    新冠肺炎疫情在全国多地蔓延以来,德山监狱高度重视疫情防控工作,认真贯彻习近平总书记重要批示精神和党中央、司法部、省委、省政府及省厅局疫情防控各项决策部署严格落实“六必”工作要求,实行战时管理、采取战时措施、执行战时纪律,积极应对疫情,从严、从实、从细做好各项防控工作。

以最“快”的行动,坚决贯彻落实上级各项防控措施

1月22日成立新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部,党委书记、监狱长陈志刚任指挥长。

1月26日党委班子成员结束春节休假全部返狱,落实《局长令》要求。次日,分管改造工作监狱领导进入监管区参与封闭管理。

2月22日,4名经集中隔离14天且体检合格的监狱公司领导进入监管区参与封闭管理。

截至目前,监狱党委先后召开疫情防控专题党委会13次,下发《指挥部令》5次,对疫情防控各阶段监管改造、生活卫生、警力配置、恢复生产、后勤保障、社区防控等方面工作进行了全面部署和安排。

德山监狱党委超前谋划、靠前指挥,把疫情防控工作作为首要政治任务来抓,确保上级防疫工作精神快速落实落地,凝聚起全狱警察职工打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的强大思想共识。

以最“强”的担当,坚决肩负起疫情防控的政治责任

加强政治引领力。注重在防控一线考察识别干部,根据现实表现确定火线入党对象8名,同时启动高级警长提拔工作。在监管区和监狱集中隔离区分别成立临时党支部,根据实际工作开展情况成立相应党小组和应急小分队,切实发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

加强工作执行力。根据疫情防控工作实际,监狱在制定应急处置预案基础上,按照不聚集、少开会原则,建立疫情防控联络群,第一时间发布信息、指令,上报工作情况,实现压力层层传导、责任层层落实,确保了疫情防控工作全覆盖、零死角。

加强组织保障力。监狱封闭管理期间,职工食堂、物资超市、生鲜超市面向全体小区居民开放,全力保障粮油、蔬菜、肉禽、蛋奶、日化等生活必需品供应,实行分时段、分批次采购,职工食堂日供餐900人次以上。

针对警察职工家属、离退休老同志生活上的困难,监狱实行“点对点”帮扶慰问,指派专人为老同志代购药品,指派专车护送警察职工家属就诊,切实解决了警察职工、生活区居民的后顾之忧。

以最“严”的要求,坚决汇聚起疫情防控的强大合力

严格舆情引导。广泛利用微信公众号、电子显示屏、短信、宣传栏、广播以及标语横幅等载体编发疫情防控工作专辑,传达上级精神,宣传防疫知识,表扬好人好事。通过微信工作群、工作交接班、学习强国视频会议等形式,强化对防控工作要求、疫情动态和监狱工作动态的学习引导,弘扬正能量,提高队伍士气,阻止谣言传播,形成全民防疫、科学防疫的良好局面。累计编辑微信公众号16期、宣传栏2期、标语横幅15条。

严格罪犯管控。狠抓监管制度落实,由参与封闭管理的监狱、公司领导及业务科室警察牵头,组织特警队每日早中晚对各监区开展不低于6次的全方位巡查,确保改造秩序持续稳定。组织新冠肺炎相关知识宣传教育,发放防疫传单,全面开展监管区卫生大扫除,保持监管区通风整洁。

1月22日开始,监狱每日对罪犯检测体温2次,对监舍区消毒1次,罪犯复工后,每日对生产现场消毒1次,使用紫外线杀菌灯辅助消毒,同时严格落实罪犯戴口罩出工要求。密切关注罪犯思想动态,强化亲情电话监听,重点排查湖北籍罪犯相关信息,主动提供心理干预,缓解湖北籍罪犯的心理波动,防范不实信息传播与不良炒作。

严格联防联控。加强属地联系沟通,积极争取常德市医药公司支持,建立与疾控中心、以及市第一、第二人民医院联系机制,主动向市政法委、经开区等部门发函协调防疫事宜,监狱疫情防控预案已纳入地方防控整体方案监狱在流动人员管控、刑释人员管理、社会治安管理等方面得到了属地政府的大力支持

以最“实”的举措,坚决守牢“零感染”的防疫关口

做实封闭管理。监狱先后于1月27日、1月29日对监狱AB门、办公区及生活区大门实行全封闭管理,监狱、公司领导靠前指挥,人员车辆不进不出,同时设立大门值班点、体温检测点、车辆消毒点。每日组织对办公区、生活区、监管区等公共区域开展消毒2次,彻底将外来不确定因素挡在监狱大门之外,坚决杜绝输入性疫情发生。

做实人员排查。深入开展人员摸底排查,把加强人员管理作为疫情防控最基础工作来抓,充分发挥党员、党支部作用以及社区居委会密切联系群众优势,对警察、职工、小区居民以及外协人员中有湖北往返史、暴露史及人员接触史的情况进行拉网式大排查,并逐一建立台账,做到了不漏一户、不漏一人。全狱520名警察、568名职工全部报告生活轨迹与接触人员信息,共排查出有武汉往返史1人,有湖北(除武汉)往返史4人,与湖北返常人员直接或间接接触42人。

建立接触人员微信群与重点人员档案,对所排查出的人员严格落实居家隔离14天要求,并每日监测体温2次,确保万无一失。目前,47名人员均情况正常,无身体不适。

做实物资储备。切实做好医疗设备和防疫物资采购储备。共采购及接收调拨紫外线消毒车40台、灭菌灯100根、电子测温计101台、喷雾器50个、84消毒液200余件、口罩64230个、医用酒精100升、防护服62套、隔离衣9套,中药剂6000包、食用油100桶,确保了监狱疫情防控工作的有序开展。

以最“硬”的纪律,坚决拉起战时纪律规矩的红线

执行最硬纪律,113名参与封闭管理的警察职工全部签订“决心书”,并一致表示疫情不退人不退,坚决实现 “四个零”(防疫零感染、监管零事故、生产零事故、队伍零掉队)工作目标。

拿出最硬措施,监狱、公司领导牵头成立3个疫情防控工作督查组,对警察履职、社区管控、人员进出等事项进行全天候督察。累计下发督查通报及考核通报共12期,发现并整改突出问题24项。

保持最硬作风,政委李剑牵头对封闭执勤警察逐个进行谈心谈话,了解思想、工作、身体状况,引导全体警察职工始终保持良好的状态,坚守使命、坚守岗位、履职尽责。

(德山监狱)


分享到:

德山监狱聚焦“五字诀” 坚决打赢疫情防控阻击战

11803360