中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

岳阳监狱给高墙外围穿上“防护服”

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-03-10 15:03 【字体:


“您好,我们来登记下您的信息,再测量下体温。”日前,在岳阳监狱外围的田间地头,岳阳监狱网格小组排查员对来狱复工生产人员一一进行信息登记和体温测量。

截至2月,已有土地承租户427人、外租企业工作人员55人、劳务加工外协人员19人共501人进入监狱辖区。并随着春耕生产的深入,人数会不断增加,仅土地承租外来人员将达900余人.这部分人员流动性大,活动范围难以掌握,给岳阳监狱的疫情防控带来严峻挑战。

为打好监狱高墙外围的疫情防控“安全保卫战”,岳阳监狱迅速开启“网格化管理”模式,全力推进疫情防控阻击战精准、严密、高效开展,给高墙外围穿上层层安全严实的“防护服”。

主动出击,建立防控体系

“在复工复产关键时期,我们要迅速组织力量、织密网络、全面排查,保障辖区群众安全,助推春季农业生产。” 岳阳监狱主动出击,提前部署复工复产和疫情防控工作

越是形势严峻,越要主动出击。岳阳监狱第一时间成立土地承租和外租企业新冠肺炎防控“网格化管理”领导小组,下设综合协调组、信息资料统计组、土地管理排查组、外租企业排查组、防控纪律督查组等五个组,对辖区内所有外来人员进行网格化管理和分片排查。每天反馈跟踪进度,研判形势,解决问题,形成可监督、可追溯的防控责任体系。

凝聚力量,深入田间地头

面对需要排查的人数多、时间紧、任务重的情况,岳阳监狱抽调23名干警,30名工人(其中备勤15名)充实到5个网格小组,分片负责辖区内所有土地承包户(287个点或棚)、外租企业(57个点或棚)、劳务加工外协人员(4个点或棚)的排查工作。

虽然小组成员是从各单位临时抽调组建而成,但每个人都勇担责任。由于排查面广、人多、距离远,监狱安排四台专车协助为了更快更好地做好排查工作,有些组员开着自己的私家车在泥泞的基耕道上颠簸,他们毫无怨言;护目镜、口罩、手套一戴就是一天,他们毫无怨言;穿梭于田间地头,一遍又一遍宣讲烂熟于心的防疫知识、政策,他们耐心依旧;刮风下雨,他们奔波于各个棚点,雨打湿了头发,模糊了护目镜,他们随手擦擦,路边的农作物浸湿了裤腿,烂泥包裹了皮鞋,他们用手拍拍,用草擦擦继续前行……

勠力同心,织密排查网络

“零感染,万无一失”总目标,一体化推进人员排查、宣传教育、重点人员管控等各项防控措施的落实,对辖区所有承租户和外租企业的所有人员进行地毯式排查,重点加强对承租户临时用工人员的登记排查,并实行台账管理,确保不漏一户,不落一人,不留死角,联防联控,织就一张严密的疫情防控网,彻底从源头上阻断疫情的发生。累计摸排190户505人,一一登记在册,动态管理。

守望助,携手同心战“疫”

疫情防控是全民参与的一场硬战,疫情之下,越是强敌当前,越需要万众一心。土地承租户和外租企业人员大多是外来人员,网格小组在疫情防控过程中注重人文关怀,把工作做到大家的心坎上,得到了承租户和外租企业人员的积极支持和配合。

面对面宣传提认识。把地方政府和监狱党委有关疫情防控的具体措施和具体要求入户到人宣讲清楚,使每一名承租户了解最新疫情动态,提高防控认识。

实打实援助暖人心。紧急调配防控物资,为每一户承租户发放水银体温计1个,口罩10个,于细微之处温暖人心,守护群众健康。

 心连心帮扶保安全。2月24日,湖北籍土地承租户付某一家四人,未提前报备便进入其承租地复工。为防范风险,确保辖区居民安全,网格小组立即安排人员组织付某一家居家自我隔离,干警沈剑24小时密切关注其一举一动。经与君山区政府疫情防控部门对接2月26日下午4时30分,付某一家护送君山区隔离点隔离。

寒风消散,春意渐浓。岳阳监狱严实措施将“网格化管理”扎深扎牢,全力保障辖区居民、承租户、外租企业人员的安全,打赢高墙外围的“安全保卫战”,守护好美丽家园。

(岳阳监狱)


分享到:

岳阳监狱给高墙外围穿上“防护服”

11815340