中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

网岭监狱:1+1+1+... 一点一滴垒筑战疫“防火墙”

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-03-18 15:03 【字体:


新冠疫情防控阻击战打响以来,省网岭监狱党委坚决贯彻上级决策部署,带领全狱警察职工积极抗疫,广大警察职工积极响应,以实践行动践行“初心”和“使命”,合力筑起疫情防控“防火墙”。

树好“一面旗”,领导当先作表率

1月26日,几年来第一次回家过年的监狱长卢先钰匆匆辞别家人驱车300余公里火速赶回单位。连日来,他带领党委班子一道积极落实疫情防控措施,从制度完善、部署推进,到督促落实、沟通协调,事无巨细,全程参与,常常一忙就错过了饭点。工作间隙,他还逐一慰问联系点封闭执勤警察及其家属,了解他们的生活困难和实际需求,帮助解决后顾之忧。

政委文学带头进监工作,牵头成立监内封闭管理临时党总支,自己担任书记,冲锋在前;副监狱长杨海波去年生了场大病,手术后瘦了20斤,也走进监区,每天与一线执勤警察并肩作战10个小时以上。

领导“上火线”、“打冲锋”,以身铸盾的气魄,在全狱形成了团结一心、众志成城的良好抗疫氛围,凝聚起齐心战“疫”的坚强力量。

坚守“一道壕”,火线担当写忠诚

“我俩共同的默契可能是觉得关键时刻,必须迎难而上。”警备大队女警察刘飞波AB门执勤,每天得检查、消毒出入监车辆,背着二三十斤的消毒设备在各个车仓爬上爬下几十次,她的丈夫是监狱生卫科科长、监狱疫情防控办副主任,每天忙得不可开交,她至今封闭执勤40天,他打进来的电话一只手能数过来。

“心里还是很愧疚,在她最难过,最需要我的时候,我不能回家,不过没关系,我相信她能理解”,八监区警察谢晓东在跟机关“一对一”帮扶警察通话时语气有些低沉,原来他进监封闭的这段时间岳母不幸离世,自己什么忙也帮不上,便索性没跟单位报告,每日如常坚守岗位,把悲痛和担心深深地藏在了心底。

“谢谢你为我做的一切,但疫情防控责任重于泰山,等我们打赢了这场硬仗,我再下厨为你和爸妈做大餐……”2月23日是警察王三保的30岁生日,他第一时间给妻子打电话安慰妻子说,这是人生最有意义的一个生日。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。在这场大考面前,每个人都是答卷者,虽然每个人都有不能轻言的难处,但疫情前线,责任重大,不忘初心、坚守阵地,网岭监狱警察用实际行动,彰显自己的忠诚大义。

添补“一块砖”,全面协调强保障

封闭管理不能让监管区成为抗疫“孤岛”。监狱党委高度重视执勤一线后勤保障工作,一方面划拨专项党费慰问一线医务工作者和党员干部,印制下发500份《警察战时心理防护手册》,开设心理咨询室,提供心理咨询热线,确保警察职工心理健康;另一方面建立机关男警察和监内封闭值勤警察“一对一”帮扶机制,将监内晚间分控值班转到指挥中心,由机关警察排班执勤,减轻监内人员负担。

监内干警通过“网”(内网)、线(电话)保持联系,监外协助解决困难,同心战“疫”,分批不分心,隔离不隔情。对监内封闭值勤民警统一按最高标准执行值勤津贴,切实保障警察值班生活物资,提高监内就餐标准。设置警察活动中心,增设乒乓球台等设施,丰富警察生活。慰问封闭执勤的警察职工及其家庭,为其家属提供生活便利服务,对确有特殊情况或生活困难的家庭帮助解决实际问题。

一箱箱口罩、消毒液等防护物资输送进监,一份份热腾腾的饭菜送到一线警察手中,一封封家书的快速传递,一个个家庭的实际困难被一一解决。“你在一线,身后有我。”这是后勤保障工作人员对火线战友的庄严承诺和“深情告白”。

铆足“一股劲”,政治关怀激斗志

省网岭监狱坚持把投身疫情防控、维护安全稳定作为各级领导干部和党员民警践行初心使命、体现责任担当的试金石,通过表彰奖励到一线、关心关爱到一线的举措,有效提升队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

由监狱党委主导,对疫情防控期间工作特别优秀、表现特别突出的警察职工,按照“火线入党”、“火线提拔”的有关要求,落实“火线入党”5名,“火线提拔”正科实职1名,推报晋升一级高级警长1名、二级高级警长2人;推报1人评选省委组织部“奋战在抗疫一线的先进个人”、推报6人评选省局“防疫工作先进个人”、推报1人参加第六届“争做新时代湖南向上向善好青年”评选,推报抗疫“先进支部”3个,“优秀党员”7名,“优秀团员青年”4名。通过表彰奖励上一线、送功送奖上一线的形式,激发了广大警察坚守岗位、忠诚履职的主动性、自觉性,全警士气高涨。

凝聚“一条心”,强化宣传造氛围

监狱党委高度重视战时宣传工作,把战时宣传作为疫情防控工作的有力举措,要求宣传部门随警作战,深度发掘先进典型资料,形成了“战疫先锋”、“家书传情”等主题,讲述了一线警察背后的故事,截止目前共推送抗疫专题报道40期,多篇报道被法制周报、省司法厅、省监狱局、法治头条等采用,同时,坚持网上网下联动,及时制刊、布栏、张贴横幅、滚动播放电子显示频、播放狱内广播,宣传监狱内部疫情防控工作措施及成效,极大地鼓舞了全警士气,进一步提升了抗疫合力。

每一份助力,都在增添抗击魔的力量;每一次拼搏,都在驱散疫情的阴霾;每一次奋起,都在加速战局的推进。正是这一点一滴的力量叠加,在抗击新冠肺炎这场“大考”面前,网岭监狱确保了到目前为止“零感染”阶段性成果,确保了人员平安健康和监管场所的安全稳定。

            (网岭监狱


网岭监狱:1+1+1+... 一点一滴垒筑战疫“防火墙”

11815348