中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

疫情期间,公平正义不缺席不迟到  全省首例狱内案件“云审判”在长沙监狱举行

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-03-10 17:03 【字体:


长沙市雨花区人民法院开庭审理现在开始!……3月5日上午10时30分,随着法官的宣布,被告人刘某狱内案件“云审判”在长沙监狱准时开庭。借力“云审判”系统,线上开庭审理在押罪犯狱内再犯罪案件,这在省内尚属首例。

本案被告人刘某原判刑罚即将刑满,案件在依法提起公诉后,原本定于3月5日开庭。恰逢疫情防控的关键时期,为减少交叉感染的危险,做到疫情防控、司法公正两不误,长沙监狱与长沙市星城地区检察院、雨花区法院再三沟通,三方达成一致意见,决定通过线上开庭方式审理刘某狱内又犯罪案件。

庭审前,长沙监狱与案件审判人员、公诉人员多次会商,反复商讨、制定线上开庭的预案,认真学习“云审判”系统操作流程,并多次进行三方联合模拟庭审预演,对庭审中可能出现的各种意外做好充分准备。

庭审过程中,程序规范,画面流畅。各项审判流程运行顺利,高效率地完成了审判程序,随着法官法槌落下,被告人刘某当庭表示认罪服判,积极悔罪。

此次狱内再犯罪案件“云审判”既是长沙监狱有效落实疫情防控工作要求实行的新举措,又是多方联动、用科技保障司法公平正义不缺席、不迟到的新探索,确保了疫情防控不松懈、司法公平正义不缺席、不迟到。

(长沙监狱)


分享到:

疫情期间,公平正义不缺席不迟到  全省首例狱内案件“云审判”在长沙监狱举行

11818839