中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

让一线“战士”无后顾之忧  湘南监狱阻击新冠肺炎疫情后勤保障侧记

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-03-23 17:03 【字体:


2020年1月,新冠肺炎疫情来势汹涌,一场无硝烟的战“”打响。

面对疫情,湘南监狱在做好疫情防控的同时,做好后勤保障,让一线“战士”无后顾之忧。

疫情就是警令

1月26日,湘南监狱启动全封闭管理。疫情就是警令,监狱近300人警察职工进入监管区实行全封闭管理。

“疫情防控期间,全力为狱区居民尤其是封闭管理区的警察职工提供好后勤保障服务,务必确保‘粮食’和‘弹药’充足,让前方战士没有后顾之忧,早日打赢这场防疫阻击战。”1月25日,监狱长李世荣第一时间部署任务。

“我们要在充分保障监内防疫物资供应的同时,前移监狱防控关口,备好两个家属区必要的消毒物资。只要两个家属区防守住了,警察职工不受新冠肺炎侵袭,就能降低输入性风险……副监狱长伍碧海深知防疫物资准备迫在眉睫。他带领行政科、采购中心、监狱办公室、生活服务分公司、物业分公司、审计科等部门,迅速行动。

这个特殊的节骨眼上,大部分防疫物资已脱销、厂家停厂、商店关门、物流停运,要准备生活和防疫物资无疑困难重重,大家心知肚明,只干不说。

收集采购信息、列出物资清单、联系供应商、协调腾出储存仓库……后勤保障工作紧锣密鼓铺开。

1月26日,封闭执勤的警察吃上热腾腾的饭菜。当天晚上8时,紧急采购的60张折叠床和值班用品,调用40余张床垫送到了封闭的监管区。封闭管理区的警察职工吃住、防护用品得到保障。

行动就是力量

1月22日,疫情警报拉响,监狱紧急采购了包括口罩、漂白粉、抗流感药、体温计等第一批防疫物资。

1月27日,当联系到深圳还有口罩货源时,行政科副科长李小平连夜驱车1000余公里,为监狱紧急采购回一批急需防疫物资。

1月28日,工作人员连夜从长沙运回人员通道消毒机及消毒水,次日投入使用,人员进入监狱大门、办公大楼的消毒问题得以解决。

2月2日,从深圳采购的高压喷雾车辆消毒机安装调试投入使用,车辆进入监狱消毒问题得以解决;同日在衡阳运回84消毒液875公斤、双氧水175公斤,补足了防疫消毒物资缺口……

采购回来的防疫物资,源源不断地输入抗疫一线,汇聚成阻击疫情的强大力量。

防疫就是责任

防疫战斗打响后,驻守后方的战友牢记守土有责、守土担责、守土尽责,与监管区一线的战友相伴同行。

物业分公司经理李敏超带病督查小区卫生,持续开展小区消毒工作;生活服务分公司经理刘志云、食堂主管曹文欢每天保障近200余人的生活伙食;叶伟清、谷满生等负责卫生的同志,每天背着30余公斤重的消毒喷雾器,对家属区楼道、办公楼进行喷洒消毒。

备勤楼的工作人员陈武生、雷斌认真做好出入人员的体温测量和每天两次的消毒工作;行政科、志愿者冒雨将84消毒液、漂白粉、床上用品等几吨物资搬运到仓库里……

其他战线的同志们,同样全力以赴、风雨同舟,在各自岗位上尽职尽责、发光发热,为湘南监狱打赢疫情防控战贡献力量。

(湘南监狱)


分享到:

让一线“战士”无后顾之忧  湘南监狱阻击新冠肺炎疫情后勤保障侧记

11818871