中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

守护监狱安全!他们是长康监狱战疫“五剑客”

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-05-15 10:05 【字体:

    新冠肺炎疫情发生以来,省长康监狱(省监狱管理局中心医院)作为集中关押病犯的特殊监狱,防控压力和治疗、管教病犯风险很大。但尽管如此,省长康监狱执行第三批封闭执勤任务的医师、管教、护士团队克服重重困难,确保了防疫、医疗安全、监管安全。其中,5名同志恪尽职守,被同事称为战疫“五剑客”。


朱珠:小宝只有2岁,连续工作快2个月

朱珠执行封闭执勤任务45天。作为医疗团队负责人,她的一天从早上六点半就开始,接诊、查房、会诊、讨论治疗方案、书写病历,经常忙到喝水的时间都没有。由于封闭执勤期间人员进出不便且监内人手十分紧张,她还兼职核酸检测标本采样工作,常常不知不觉就到了凌晨两三点。就这样尽管十分疲惫,但她的脸上总是绽放着灿烂的笑容,给病犯以生的希望和光明。

她有两个孩子,大宝5岁,小宝只有2岁。隔离加上封闭执勤,离开家已经快2个月了,孩子十分想念妈妈,每天晚上打电话总是问妈妈什么时候回家,有一次在电话机旁,一向从容淡定的她终于忍不住潸然泪下,可是放下电话,擦干泪水,她又重新进入了战斗模式。

杨敏:不是管教胜似管教

杨敏是一名主治医师。他聪明好学,勤于思考,在治疗危重症病犯时,总有自己的思考和见解,经常提出新颖的治疗方法。由于业务能力过硬,而且不墨守成规,监狱经常安排他参加疑难杂症会诊,由此他积累了较为丰富的临床经验,迅速成为了业务骨干。杨敏循循善诱,长于把晦涩难懂的医疗知识和治疗方案讲解得通俗易懂,同时他待人和善,又能准确把握病犯心理,在他和风细雨地劝说下,许多原本抗拒治疗的病犯都发生了很大转变,积极配合治疗。同事笑言,杨敏不是管教胜似管教。

杨大文:别人隔离学厨艺,小子执勤涨医技

杨大文是一名医师,话不多,但敬业务实、兢兢业业。疫情爆发以来,他多次主动请缨进监参加全封闭执勤任务,最终才得以加入第三批抗疫勇士团队。他笑着说,“没想到上抗疫前线还这么曲折艰难”。学中医的他,对疾病的认识有自己的看法,善于见微知著,善用系统思维。经他治疗的病犯,病情总是平稳向好,让病犯很安心。他还好学,一休息便抱着厚厚的医学书籍不放手,有时候直到凌晨还在为寻找最佳的治疗方法而充电。最近,通过老师指导,他还学会了置管并很快上手操作成功。成功get到新技能的他高兴地做了一首打油诗:“别人隔离学厨艺,很棒很棒,小子执勤涨医技,不赖不赖”。


周俊:同事叫他“俊妈”

周俊从警13年,此次封闭执勤期间担任管教负责人。由于警力紧张,封闭执勤期间,他一个人要负责所在监区一个楼层病犯的日常管理以及监区几乎全部的管教业务工作,晚上还得在楼层值守,几乎24小时都处于战斗状态。他刚毅果敢而经验丰富,罪犯的违规违纪行为逃不过他的法眼。由于收治的都是男性罪犯,除了管理病犯,他还要负责保障女性医务人员的安全。每天无论多晚,只要还有一个女性医务人员在办公室,他的安保任务就没有结束,他总是小心的保障着她们的安全。他凭借着强烈的责任意识、安全意识、危机意识,成为医务人员的“守护神”,同事们亲切地叫他“俊妈”。

高梅勤:护理“一姐”

高梅勤是一名主管护师,封闭执勤已20余天。作为重症病区护理负责人,她要管理好两个楼层的护理工作,每天从早上六点多到晚上十点多,即使是睡觉时间也处于待命状态,随时准备开展急救。重症病区收治了患有重症肝病、艾滋病等传染病的罪犯,为他们做穿刺时,感染风险非常高,有的存在吸毒史的病犯,由于长期吸毒导致血管损伤,很难穿刺成功,护理人员经常无从下手。面对这种难题,作为护理“一姐”,高梅勤总会挺身而出,用精湛的护理操作技术,穿刺成功。工作中她勤勤恳恳,扎扎实实,在生活中,她还是非常热心的人,身边的同事有什么困难,只要她知道了都会热情的帮忙,让大家感觉就像自己的亲姐姐一样暖心。

(长康监狱供稿)


守护监狱安全!他们是长康监狱战疫“五剑客”

12127823