中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

娄底监狱举办“今天我当班”主题沙龙

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-05-20 16:05 【字体:

为进一步提升封闭执勤民警履职能力和执法水平,强化疫情防控期间工作思路和处置方式方法。日前,娄底监狱组织监内封闭执勤民警开展“今天我当班”主题沙龙活动。

活动中,评委结合监内日常工作中可能遇到的困难、突发事件,精心设计了“病犯无理纠缠并拒绝参加劳动”、“巡查中遭遇行凶、危险分子在监舍内与几名同乡罪犯喝酒”、“合作厂方书面投诉产品质量问题”等情境。要求答题人结合自己身份、所处岗位给出解决方案。

面对考题,各答题警察纷纷入情入境,结合自身工作经验和经历,就如何解决处理问题、应对处置事件提出具体方式方法,拿出详细方案计划,分享处置心得,现场交出各自的履职尽责“答卷”。在“病犯无理纠缠并拒绝参加劳动”考题中,青年警察李哲、汪士凯讲述处置办法后,后勤监区副监区长欧明清结合自身工作实际,提出政策宣讲、家庭帮教在该案例中的重要作用,给两位“小年轻”上了生动的一课。在“巡查中遭遇报复行凶危险分子在监舍内与几名同乡罪犯喝酒”考题中,付岗、陈峰林、胡佐春、胡滨4名警察,分别就处置各环节进行详细回答。听完4人的发言后,五监区警察尹振国随即质疑当场处置是否合理,引发大家热烈讨论,分别就当场处置和先带离两种方式,分析利弊,将活动推向高潮。

监狱党委副书记、政委赵智在总结讲话中指出,这次沙龙活动,与会警察积极参与,踊跃发言,实现了思想在交流中升华,问号在思考中拉直,总结出了一批行之有效的思路和方法,效果较好。勉励全体警察,要扎根岗位实际,做到“学、思、践、悟”,以更加积极的姿态履行职责和使命。

(娄底监狱供稿)


娄底监狱举办“今天我当班”主题沙龙

12144049