中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

长康监狱:监管区的抗疫故事

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-05-20 16:05 【字体:

长康监狱(省监狱管理局中心医院)关押着来自全省各监狱重症病犯,救治、管理、改造罪犯的压力很大。疫情爆发以来,监狱第一时间启动封闭管理模式,坚决将疫情阻击在高墙之外,确保了监狱安全。成绩的背后,我们不能忘记全体警察职工牢记初心,勇担使命,甘于奉献的身影。

监区每天的工作从清晨六点开始。医生查房、会诊、病例讨论,护士抽血取标本、打针、发药,警察个别教育谈话、巡查,每一个岗位的工作量都很大,经常忙到连喝水的时间都没有。因为封闭管理期人员力量不足,有的要负责30余名病犯,仅书写病历得花费几个小时。这些工作白天根本没有时间完成,只有晚上名落锁后,忙碌了一天的医师、护士和警察才有时间完成病历书写、业务台账及报表等工作,常常

忙到凌晨两三点才休息。封闭管理期间,监区的医生、护士和警察有多辛苦,看看他们的黑眼圈有多深就知道,时候,他们会累到趴在办公桌上睡着。他们不是铁打的,也是血肉之躯,有的同志甚至身体出现了问题,但轻伤不下火线,他们仍然无悔地选择坚守岗位。

上文所说的只是日常工作,如果遇到抢救任务,那工作强度更大。5月2日晚22:07,一名肝癌病犯病情恶化,医师护士、警察立刻赶到病房,密切配合,开始了紧张的抢救。救持续到凌晨,一条鲜活的生命终于从死亡线上被夺了回来。为了稳住病情,医生们一直守到凌晨四点半才睡下。可是,清晨六点,他们又得开始紧张的工作。

5月10日,对内二科全体医人员来说是挑战极限的一天。凌晨3:35,第一场大型抢救开始了,一名病犯突发脑梗、呼吸衰竭,医生、护士轮番上阵,对病犯进行心肺复苏急救,成功地把病犯从死亡线上拉了回来。半个多小时的心肺复苏按压消耗巨大,参与抢救的两名护士身材瘦小,手按肿了,全身也湿透。一波未平,一波又起8:30又有一名病犯突发冠心病、低血容量性休克,第二场抢救马不停蹄地开始了。抢救持续了一个半小时,医护士们体力不支,内一科医师紧急支援参与急救,终于从死神手里抢回一条命。16:59,第三场抢救又开始了,还是这些人,透支着自己的体力和耐力,争分夺秒,竭尽全力与死神赛跑。一天三场抢救下来,内二科的医生、护士已经极度疲倦和困乏,眼神明显迟钝而黯淡,但他仍然强打起精神完成后续工作。

改造罪犯是监狱的主要职责。4月28日,监狱收治一名具有高度自杀倾向的重症病犯,监管和医疗风险非常高。刚开始,罪犯拒绝与警察交流,心门紧闭。警察没有放弃,持续不断对他进行攻心教育,同时,医生给予对症治疗。在一次次苦口婆心的谈话教育下,在一次次真心实意的嘘寒问暖中,在一次次行之有效的心理危机干预后,这名病犯终于露出了笑容,安心改造并积极配合治疗。他对监区民警表达了感恩之情“我的亲人没有对我这么耐心和细心,感谢医生、护士和警官的治疗和帮助。

医生、护士和警察大多已经成家,有老人需要赡养,有家庭需要照顾,但为了监狱安全和社会稳定,他们舍小家为大家,在监内日夜坚守他们放弃正常休假,不计较有没有补贴,即使十分辛苦没有人退缩,没有人提条件,没有人谈困难仍然保持高昂的士气他们从未因为病犯的特殊身份而区别对待,从未因为存在感染艾滋病、肝炎等传染病的风险而投鼠忌器,只要有一分的希望就会尽一百的努力去挽救生命。他们敬佑生命拯救灵魂,无愧于监狱人民警察的初心和使命。

(长康监狱供稿)


长康监狱:监管区的抗疫故事

12144056