中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

赤山监狱:营造风清气正政治生态

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-06-04 09:06 【字体:

近年来,赤山监狱通过建设求真务实的党建环境、公平公正的用人环境、守正清明的廉政环境、文明规范的执法环境、真抓实干的作风环境、健康向上的文化环境、平安法治的社会环境等“七大环境”,持续营造风清气正政治生态。监狱绩效考核连续4年优秀,平安创建连续3年稳居先进行列,党建工作持续领跑,监管改造成为标杆,警察一日工作流程、罪犯出收工管理、罪犯劳动现场“三不”管理等成功经验在全省监狱推广。

一、强化政治建设,夯实理想信念根基

党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的政治生态的方向和效果。一是抓住思想政治建设“定盘星”坚持首题必政治,常态化开展党委周例会会前政治学习单位周一政治学习,政工部门每月对各单位及个人政治学习情况进行检查并现场抽查学习效果。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育会前视频学习、读书分享会、支部书记微党课比赛专题教育等载体丰富政治教育形式提升学习教育效果是用好党内政治生活“净化器”严格落实各项组织生活制度,用好组织生活这个经常性手段,真正把批评和自我批评作为防身治病的有力武器。坚持举行重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,党内生活庄重、活泼、规范,富有吸引力筑牢支部战斗堡垒“压舱石”。经常性开展党支部书记述职评议党委书记现场点评打造高标准机关党建活动阵地;推行党员“三务”积分管理,积分作为年底评优评先重要参考2019年,十监区党支部被评为省直机关示范党支部,狱政科党支部被评为省直司法行政系统先进基层党组织。

二、突出公平公正,树牢正确用人导向

干部队伍五个过硬营造风清气正政治生态的力量源泉。一是严格选任程序。2019年提拔使用科级干部18人,晋升四级高级警长22人,都严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持好干部标准,做到了党委放心、群众满意。二是严把政治关口。严把选任用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,落实党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”措施;坚持把政治能力、政治标准、政治要求贯穿干部选任全过程,对政治理论考试不合格者坚决不用,使干部始终在政治上站得稳、靠得住、信得过。三是严肃“能上能下”。2019年有5名正科、2名副科从领导岗位调至监区一线。明确调整中层领导干部“四个标准”,坚持把工作动力不足、能力不够、适应岗位需求不强、群众评价不高的党员干部及时调整下去,把能干事、会干事、干成事的干部选任上来,真正使肯干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有地位

三、压实“两个责任”,落实全面从严治党

坚决维护党纪党规的严肃性,营造风清气正政治生态提供纪律保障。一是从严压实“两个责任”。坚持党委每季度至少专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作全力推行“四清单一报告”制度,形成支部一月度一排查、一季度向纪委一报告、半年一次述责述廉的长效机制;落实重大事项党委书记、纪委书记双签字报告制度;党委书记、纪委书记每年给全狱警察职工上专题廉政党课;支部书记每半年给支部党员警察上一次廉政党课,压实了党委主体责任和纪委监督责任。二是做实做细监督职责。突出强化政治监督,紧扣整治形式主义、官僚主义、民生领域突出问题、扫黑除恶专项斗争、疫情防控工作等开展专项监督;认真开展对“五大领域”的日常监督;常态化开展“八小时之外”的纪律作风督查;重点加强对执法领域的监督,促进公正文明执法。2019年对执法履职、刑罚执行、生产经营等相关问题发出纪检监督建议书14 份三是精准稳慎执纪问责。深化运用“四种形态”,特别是对警察值班期间脱岗酒后驾车等问题均给予行政警告处分,始终保持正风肃纪高压态势。

四、抓住关键少数,锻造求真务实作风

关键少数是营造风清气正政治生态的风向标。一是坚决把稳忠诚之舵。坚持以过硬政治素质锤炼领导干部忠诚品质,在提高政治觉悟、坚定看齐意识、遵守政治纪律和政治规矩上下功夫、求实效,督促“关键少数”自觉按照“五个必须”、“五个决不允许”约束言行,做到思想上衷心拥戴核心、感情上深刻认同核心、政治上坚决服从核心、行动上始终紧跟核心,争做政治过硬“排头兵”。二是注重历练干事本领。围绕监狱中心工作和重点难点问题,强化领导干部本领恐慌意识,切实增强各级领导干部从容应对各种风险挑战的本领,努力成为熟悉业务的“小灵通”、干事创业的“领头雁”、能力过硬的“实干家”。三是聚焦扫除歪风尘垢。监狱党委时刻把抓实抓好“关键少数”的作风建设摆在突出位置,坚决反“四风”树新风,纪委旗帜鲜明开展对同级党委和各级领导干部的监督,提醒、督促从严修身自律、洁身自好。2019年,监狱三位党委班子成员家中操办婚丧嫁娶事宜,均带头按规定报告,从严落实有关纪律要求,为营造风清气正政治生态起到了强有力的示范带动作用。

五、弘扬新风正气,培育健康向上文化

营造风清气正政治生态离不开优秀文化的浸润滋养一是弘扬先进典型。培育、宣传、表彰一批树新风扬正气的先进集体和优秀个人,努力营造创先争优良好氛围。被司法部授予二级英模的张维康同志,其夙夜为公、心系群众、敢于担当的精神和事迹,在全省司法行政系统引发了热烈反响。二是培育优秀文化大力弘扬社会主义核心价值观,到毛泽东故居、刘少奇故里、十八洞村等地开展党课教育,自编自导自演的《守正歌》被评为“司法部十大原创金曲献祖国”优秀歌曲,赤山监狱精神、风采得到社会广泛认同。三是树立时代新风。开展篮球比赛、气排球比赛、徒步毅行、趣味运动会、“三·八”健康游艺活动等群团文体活动,丰富警察职工业余生活,凝聚了警心民心;社会治理平安有序,为营造风清气正政治生态厚培土壤。    


赤山监狱:营造风清气正政治生态

12263928