中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

长康监狱:三记“组合拳”破解医用物资采购管理监督难题

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-06-04 09:06 【字体:

2020年5月21日,随着医用卫生材料年度带量比价采购正式完成并向投标供应商发布成交公告,长康监狱全面实现对大至上百万的医疗设备,小至几分线的卫生材料等所有医用物资采购的规范化管理。近年来,长康监狱纪委通过查堵、纠治、督管三记组合拳,着力破解药品、耗材、试剂等医用物资采购管理监督难题,推动监狱党委、分管领导及医用物资采购、医疗执业监管部门同频共振、同向发力。

一、“查”“堵”结合,着力破解采购价格监督难题

2016年1月至4月,长康监狱纪委通过学习借鉴湘雅医院和同级同类医院的管理经验,采取实地考察、查阅台账、核查账目、调查谈话、突击检查等方式,及时堵住管理漏洞,提出13条监建议,下达11份监建议书。针对监督发现的薄弱环节,于同年11月牵头制定《长康监狱采购管理办法(试行)》,逐项明确各类医用物资的采购程序、采购方法、供应商资质要求和验收标准。加强与省、市卫生主管部门的对接沟通,组织采购部门分步骤分类别逐步规范医用物资竞价采购和“阳光网采”。其中,药品采购于2017年起渐进实施集中招标网上点击采购。按照“临床用得了、网上采得了”的原则确定药品采购目录,委托代理公司公开招标确定药品配送商,再由配送商在湖南省政府药品采购网进行点击配送,同步实行“两票制”“零差价”管理。监狱由此成为了严格按照《药品采购法》执行“阳光网采”的先行者,真正做到了价格透明,全程留痕。耗材试剂则在纪委的监督下,于2017年采取竞争性磋商方式,分别确定供应商。由于组织严密,程序严谨,这项工作得到了投标配送商的高度重视。经过充分比价,国产、进口高值耗材分别降价37%和25%,国产、进口中值耗材分别降价45%和25%,血透耗材在品规不变的情况下,降幅达到15.82%,同时设备维保服务效率明显提升检验试剂耗材在招标当年的采购比上年同期减少22万元,采购成本下降33.5%。2019年,在纪委的进一步监督推动下,经多方努力,监狱所有高值耗材、中低值耗材及检验试剂全部纳入省、市平台“阳光网采”,在继续保证价格优势的同时,确保了医疗物资采购工作全程公开。

二、“纠”“治”同步,着力整治不规范的用药行为

在严格控制药品采购价格的同时,长康监狱纪委将监督重点转向临床用药管理。连续两年深入开展“合理用药、廉洁行医”专项教育整治,坚决杜绝“开单提成”等发生在医疗执业领域的“雁过拔毛”式腐败问题效果显著。一是廉政教育入脑入心。监狱相继两次召开动员大会,组织全体医务人员进行政策法规业务培训,签订廉洁行医承诺书,开展闭卷考试,邀请医务人员代表上台谈认识,安排支部书记分线领导、监狱主要领导和医务人员层层进行廉政谈话。在对监区全体医生开展集体廉政谈话的同时,还对10名医务人员进行了个别提醒谈话,做到了咬耳扯袖,红脸出汗二是查摆剖析全面到位。专项监察小组先后审查、讨论病历792份,发现问题146处,逐项分类整理,开展原因分析,制定整改措施。各临床科室按照“宁紧勿宽,宁多勿少,宁严勿松”的原则,对所有在架病历进行全面体检和公开点评,做到问题不怕多、不怕错、不怕点名道姓。所有自查剖析材料均经科主任、纪委监察室层层把关,凡问题查摆不充分、剖析不深刻、整改无措施的一律退回重写,确保了有的放矢,防止了千人一面。三是问题整改常态长效坚持规范、合理用药带来的最直接效应就是药品收入大幅减少。2016年在病犯住院总天数同比增加4136天的情况下,药品季度收入同比下降46.8万元,降幅达到21.42%,之后也未出现反弹。

三、“督”“管”齐进,着力打造有力有序的监管体系

加强对医用物资采购和使用情况的监督管理是一项长期的系统工程。长康监狱纪委始终立足监督本职,积极推动医疗分管领导和职能科室履行日常监管的主体责任,强化“监督的再监督,检查的再检查”。一是建立药品使用审批机制。修订完善罪犯临床用药目录。增加基本药物品种,减少和控制价格相对昂贵的辅助药品品种,并制定完善辅助药品用药指南。通过电子医务系统进行分级授权,凡高价、贵重药品必须经科主任或高级职称医师审批后方可点击使用。二是加强日常检查和考核通报。2017年1月份开始,合理用药情况作为医院院长大查房、临床内部质控、上级医师指导把关的重点内容。医务科坚持每月通报一次医疗检查情况,医院药事管理委员会坚持每季度开展一次处方点评,凡发现不合理用药现象一律给予考核扣分,情形严重发出廉政预警,给予提醒谈话、通报批评、调整岗位、下调处方权限等组织处理。三是严格药品销量异动管理。坚持每季度对排名前十的辅助治疗药品使用情况进行统计通报。对销量异动明显的药品,采取换厂家、换规格、限量采购、暂停使用、禁用或提高审批管理级别等方式,及时规避廉政风险。四是主动接受送治监所监督。尊重送治监所知情权,凡使用高值耗材以及特别贵重的高价药品必须征得送治监所同意。通过采取以上举措,长康监狱罪犯临床用药目录得到优化,用药审批更加严格,基本药物制度、抗生素三级管理制度得到较好执行,监狱医院用药多、用药贵的现象明显减少,得到了各送治监所的广泛好评


长康监狱:三记“组合拳”破解医用物资采购管理监督难题

12264008