中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

长沙监狱推行疫情防控常态化管理新模式强化队伍管理

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-06-18 17:06 【字体:

    随着疫情防控常态化,长沙监狱结合实际“三坚持”,按照新执勤备勤要求建立完善警察管理新模式,强化队伍管理。

一是坚持疫情防控常态化,居家隔离无盲区。新的居家隔离、隔离备勤、封闭执勤模式推行以来,长沙监狱因时制宜,明确居家隔离标准要求,全员签订居家隔离承诺书,出台“十一个严禁”,严格落实居家隔离期间钉钉外勤打卡、行动轨迹日报、外出提前请假报备等制度。警务督察部门加大督察力度,纪检监察部门强化“随机式”“点穴式”抽查,实现情况每日报告、位置随时跟踪、管理有章可循,确保全体警察在组织之中、在纪律之内、在管理之下,监督无盲区,管理无死角。

二是坚持政治学习高标准,学习提升不止步。每批次隔离备勤、封闭执勤指挥部充分利用封闭执勤、隔离备勤相对集中、时间较多的有利条件,明确作息安排,制定学习教育计划,筛选优秀师资力量,制作课件讲义,通过集中教学和灵活自学相结合,采取专题授课、座谈研讨、观看教学视频、举办学习沙龙、读书分享等多种形式,全面加强政治理论学习,强化警体、队列、报告词等警容风纪训练,突出应急处突、队前讲评、个别谈话、物建耳目等核心履职能力建设,激发警察队伍学习的积极性、主动性,全面提高队伍政治素养和履职能力水平。

三是坚持监管安全严要求,安全责任不弱化。监狱高度重视换勤衔接和狱情交接,隔离备勤与封闭执勤每批次均按一半人数进行撤勤换勤安排。换勤后及时成立前线指挥部临时党总支,第一时间建立健全值班执勤、政治学习、卫生防疫、安全生产等各项工作制度,明确责任要求,层层传导压力。各临时党支部负责人及时做好上传下达工作,并带头深入所开展全面隐患排查。同时,根据常态化疫情防控要求,加强罪犯个别教育和心理疏导工作,分监区警察定期开展罪犯个别教育,合理解决罪犯诉求,稳定犯群情绪,确保了监狱持续安全。

(长沙监狱供稿)


长沙监狱推行疫情防控常态化管理新模式强化队伍管理

12316624