中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

动真碰硬!省女子监狱专项警示教育活动出实招

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-09-16 11:09 【字体:

    自全国专项警示教育部署开展以来,省女子监狱紧密围绕“六问六查六找”,广泛开展“四个活动”,全面开展“四项梳理”,全力抓好“三个环节”,求真务实,动真碰硬,书写了专项警示教育的女监答卷。

扎实!动员推进有条理

监狱结合工作实际,制定实施方案,成立工作专班,于6月24日召开了专项警示教育动员部署会,全狱上下拧成一股绳,决心将活动抓好抓实抓出成效。

8月11日,监狱又召开全体正科实职警察参加的专项警示教育推进会,对前一阶段的工作成效进行小结,对下一步工作开展进行了再动员、再部署会议要求全体警察进一步提站位、强认识,切实提升政治站位、增强政治敏锐性,把专项警示教育作为贯彻落实中央政法委关于全国政法队伍教育整顿工作部署的一项重要举措,作为规范监狱执法管理工作的有效抓手,作为当前监狱工作的重中之重,进一步明责任、强履职,抓落实、强整改,确保活动取得实效。

硬核!集中研学提党性

为加强理论学习,监狱领导坚持学在先、走在前,带头领学促学采取参观见学与集中研学相结合方式开展第七次理论学习中心组集体学习7月22日至23日赴新邵县开展中心组参观见学活动。举行了一次集中研学、开展了一次“党建引领决胜脱贫攻坚”大讨论、组织了一次党建文化阵地援建,进一步锤炼领导干部党性修养,深化宗旨意识。购买《习近平谈治国理政》第三卷下发各支部,组织全体党员、警察认真学习、系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

高燃!专题轮训强素质

为打造一支“四化四铁五过硬”的监狱警察队伍,进一步增强警察政治意识、规范执法执勤行为、强化纪律作风建设、提高警务实战本领,在集中隔离区开展专项警示教育轮训活动,提升监狱警察政治意识及警务实战本领。现已开展   5期轮训共计358人参加。

为检查警察对于应知应会知识掌握程度,力求增强警察政治意识。专项活动办于8月21日在8楼会议室组织全体在外正常上班的警察,分两批共204人开展专项警示教育应知应会知识测试,封闭区和集中隔离区同步组织考试,参与率达100%,合格率为100%。

警醒!教育讨论震人心

为强化党员干部的党性、法纪、廉洁意识,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,8月的每个星期三,在职工之家三楼开展廉政警示教育观影月活动,全狱警察分四批参加观看。

组织警察、职工重温学习了《湖南省监狱系统典型案例警示录》,目前集中学习36批650余人次,要求围绕“从他人的违纪违法案例中有何教训”“如何自觉抵御拉拢诱惑”“如何做到严格规范公正文明执法”三个方面,开展“公正廉洁执法”大讨论,真正做到了人人都发言、个个谈体会、全部受洗礼,现收到各部门大讨论活动材料共36份,全狱警察政治意识得到进一步增强、廉洁自律意识进一步提高。

8月底组织警察前往长沙市中级人民法院参加庭审教育,旨在通过多种形式的警示教育,引导全体警察算好人生“七笔帐”。此外,还于8月26日组织警察在中国庭审网观看庭审视频,党员干部全程认真观看。庭审完毕后,大家展开了讨论,撰写了学习心得。对于这种“零距离”现场廉政教育,党员纷纷表示,组织观看庭审视频是个效果非常好的廉政教育创新举措,可以让大家直观地全方位了解法院庭审的过程,亲身感受到了法庭的庄严肃穆,看到腐败分子令人痛惜的下场,深受震撼、发人深省。通过观看远程庭审,以真实的案例让大家“零距离”接受警示教育,更能直击心灵,起到以案释法、以案为戒的效果。

亮剑!对照检查见真章

根据司法部、省厅局统一部署,监狱刀刃向内,结合自身工作实际扎实开展“六问六查六找”,截至目前,共查摆11个问题。提出拓宽学习渠道,完善考核机制、加强督促考核等整改措施16条。

监狱坚持边学边查边整改,全面梳理单位在执法方面的违纪违法案例,建立监狱、监区违法违纪典型案例台账8本、分门别类编辑形成“案例库”纳入警示教育内容,下发至各部门组织开展学习。

整改!建章立制求长效

9月,监狱聚焦执法重点领域和关键环节,按照排查、剖析、整改“三个环节”,梳理问题、责任、任务“三张清单”,建立销号清零制度,实现挂图作战,确保问题逐个整改到位。自查阶段查找出来的11个问题均已全部整改到位且长期坚持。

针对查摆出的问题制定整改措施,建立常态化工作机制,形成相关政策文件。其中修订《危化物品安全管理办法》、《关于进一步做好疫情防控》等工作制度,完善《罪犯出收工流程》《涉危、抗改罪犯管理办法》等制度13项。

9月8日,为检查专项警示教育活动成果,工作专班联合政治处考核督察部门,重点围绕违纪违法案例、执法短板弱项、领导班子建设等组织开展“回头看”和验收考核。旨在通过专项督查,查漏补缺,巩固专项警示教育成果促进工作落实到位。

行百里者半九十。专项警示教育还在继续,而正风肃纪反腐强警永远在路上。接下来,省女子监狱将重点围绕问题整改和建章立制,按照“有内容、有要求、有标准”的工作思路,以严的作风、实的措施,进一步推动监狱工作规范化、标准化、精细化,树立严格规范公正文明执法新形象

(女子监狱供稿)

   


动真碰硬!省女子监狱专项警示教育活动出实招

13734013