中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

长康监狱:微党课让廉政教育更鲜活

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-09-18 15:09 【字体:


为进一步推进专项警示教育,筑牢思想防线,9月17日,长康监狱举办廉政微党课竞赛,共有18位选手走上讲台,从不同侧面、不同角度,分享前一阶段的警示教育心得。

赛前,各位选手精心准备,数易其稿;赛中,大家各展身手,精彩纷呈。内蒙古55名狱医帮3名重刑罪犯“纸面服刑”被追责的警示案例给全体医务警察留下深刻印象。三监区内科主治医师曾军以此案为镜鉴,从8个方面向大家阐述了监狱医务警察的执法和廉政风险,强调要加强思想教育,夯实制度基础,切实筑牢预防关口。管教一科副科长向锐从自己侦办的一起案例说起,向大家讲述了一名狱警因收受罪犯及罪犯家属贿赂,反被罪犯以此为把柄进行要挟,一步步滑向犯罪深渊的悔恨历程,真实的现场模拟令所有在座警察为之动容。政治处副主任张洪元用四个金条的故事,将贪与廉作了鲜明对比,把腐败分子的贪婪刻画得淋漓尽致,更彰显出保管两箱黄金却一身赤贫、携带黄金一路乞讨的谢福生等革命先烈廉洁奉公的金子品格。援鄂归来的勇士谭华,以《文明执法在方仓》为题,将自己疫情期间在武汉监狱方仓医院的执法所见向大家娓娓道来。信息中心主任李泽英则从“断崖式处理”、“监督执纪四种形态”、“一体推进三不”等反腐热词讲起,将党中央全面从严的决心再次像钉子一样深深砸进每位党员的脑海里。

此次讲课内容既有政策宣讲,也有案例剖析;既有典型引路,也有教训反思;既有热议话题,也有身边人事,真正做到了影音结合,图文并茂,以小见大、深入浅出,成为“以观促廉、以案讲廉、以声述廉、以感思廉、以悟保廉”五位一体警示教育模式的一次生动实践。

(长康监狱供稿)

长康监狱:微党课让廉政教育更鲜活

13740971