中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

党建引领激发新活力!赤山监狱打赢防疫战、防汛战有法宝

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-09-18 16:09 【字体:


近年来,省赤山监狱坚持党建引领,以“夯实基础,创新突破”为目标,以“五化”建设为抓手,不断提升党建内驱力,推动监狱总体工作不断迈上新台阶,基层党建工作经验先后在监狱系统、省直系统推广。特别是今年以来,监狱通过狠抓党建稳基石、迎挑战,扎实履职、夯实主业,打赢了防汛保卫战,取得了抗疫阶段性胜利。

凛然浩大有正气

监狱通过视频督查、笔记抽查、随机考试等形式,抓严抓实每周一的政治学习,倒逼学习常态化,使党员、警察将学习融入日常、融入工作、融入理想,在学习中涵养情操、坚定信仰、奋发斗志;疫情防控期间,针对封闭执勤、隔离备勤和正常工作的三类警察制定不同的政治学习方案,“变隔离期为提升期”,提升警察爱党爱国爱岗的情感,在思想上为取得抗疫胜利保驾护航;结合监狱地理位置特殊性,组织学习王继才、王仕花坚守开山岛的事迹,不同的岛屿、同样的坚守,使广大党员将忠诚敬业、无悔奉献融入血脉。

蓬勃向上有朝气

2017年以来,监狱将每年的6月定为党建活动月,通过形式多样、内容丰富的活动,让警察职工感受到党建实实在在的“温度”,真真切切的“魅力”。结合疫情防控等工作实际,将2020年党建活动月主题定为“讲党性、重品行、做表率”,在党建活动月中,“学党史、感党恩、听党话、跟党走”红色纪录片展播等活动成效尤为明显。开展“先锋党员”评选活动,激发党员创先争优的热情,通过支部推荐、大众网络投票、党委审定,最终评选出十名业务过硬、担当奉献的党员模范,他们成为赤山监狱2020年的“领军团队”,以昂扬的姿态带领全狱警察职工奋战在监狱工作各条战线。

迎难而上有勇气

疫情期间,党建工作面对监管区封闭、支部警力无法集中、防疫工作不能松懈、复工复产任务艰巨等困难,监狱经过多次商讨、全面摸底、多方协调、精心筹备,于8月分两批次组织开展党建业务培训。培训对象涵盖面广,32个党支部的支部书记、副书记、党建专干均有参加;培训内容丰富多样,紧扣支部“五化”建设,进一步规范业务台账和《党支部工作记录本》的填写标准;培训课堂上广泛听取基层意见,打开谏言通道,为监狱党建工作的发展添油助力。

敢为人先有志气

封闭管理期间,监内临时党支部成为隔离备勤警察的港湾,坚持组织政治学习、集中讨论,注重劳逸结合、关注身体状况,“变隔离期为提升期”,充实而忙碌,紧张而快乐。汛情来袭时,防汛工作做到哪里,党旗就插到哪里。下到22岁的年轻女警察,上到59岁即将退休的老党员,还有青涩稚嫩、刚刚成年的警校实习生,他们一起装沙石、扛沙袋,筑子堤,平安度过了一次又一次的洪峰。鲜红的党旗在防汛一线猎猎作响,奏响了一首嘹亮的战歌。

革故鼎新有锐气

监狱积极探索党员管理考核办法。党员“三务”积分制经过了2019年的试行后,结合工作实际,多次听取意见,并参考公务员日常管理考核办法、党纪处分及问责等相关规定,区分普通党员与领导党员的积分规则,在2020年多次进行修改,丰富积分管理体系,形成工作闭环,实现参与全覆盖、考核全方位、过程全公开,极大的激发了党员队伍的活力和战斗力独立自主探索智慧党建路子,努力探索运用互联网、大数据等新一代信息技术,实现党建信息资源融合共享,稳步提升新时代党建科学化水平,在内网打造集功能、教育、服务、管理等为一体的“赤山监狱党建门户网站”,旨在推动党员考核、支部考核、组织生活由线下向线上转变,推动风采展示、成果展示更加丰富多样。

“上下同欲者胜”。赤山监狱党建活力激发每一名党员的模范感召力,发挥每一个支部的堡垒凝聚力,形成了助推监狱发展的千钧之力。

(赤山监狱供稿)


党建引领激发新活力!赤山监狱打赢防疫战、防汛战有法宝

13741011