中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

德山监狱旁听庭审“敲警钟”

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-09-23 09:09 【字体:


为深入落实专项警示教育活动,利用身边事”教育“身边人”,增强党员干部的廉洁自律意识,切实提升拒腐防变能力,9月17日上午,省德山监狱采取旁听庭审的方式,组织30余名中层实职领导到常德市鼎城区人民法院现场聆听职务犯罪庭审,“零距离”接受警示教育。

庭审现场国徽高悬,庄严肃穆,旁听人员聚精会神,认真观看庭审过程,“零距离”接受以案释法,“面对面”感受法律威严。

庭审结束后,参加旁听的党员干部纷纷表示感触颇深,一致认为旁听庭审给大家上了一堂鲜活、生动的警示教育课,通过庭审更加深刻地感受到了职务犯罪的危害,促使他们在思想上打好“预防针”、自架“高压线”、增设“防火墙”。

把廉政教育“课堂”搬进庭审现场,让典型真实案例“现场授课”,用这种“看得见、听得着”的方式开展警示教育,让党员干部真切地感受到了法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训,从而真正做到不敢腐、不能腐、不想腐。

自开展专项警示教育活动以来,德山监狱纪委积极探索警示教育常态化、制度化机制,与属地纪委、检察机关、审判机关建立信息共享平台,通过组织观看警示教育片、违纪人员现身说纪、开展法纪宣讲、参加庭审旁听等方式,有针对性地持续加大廉政教育力度,注重于抓早抓小、防微杜渐,推动警示教育入脑入心,切实达到了惩前毖后的震慑效果。

(德山监狱供稿)



德山监狱旁听庭审“敲警钟”

13750135