中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

省岳阳监狱团委被授予“全省基层团建工作示范点”

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-12-01 16:12 【字体:


近日,湖南共青团基层建设工作领导小组正式向30家单位授牌“全省基层团建工作示范点”,岳阳监狱团委成为全省司法行政系统唯一一家获此殊荣的单位。

这是岳阳监狱青年工作湖南省五四红旗团委、岳阳市红旗团委、岳阳市青年文明号、岳阳市志愿服务先进单位、湖南监狱五四红旗团支部之后的又一闪亮名片。荣誉背后,是省司法厅、省监狱局及监狱党组织对监狱青年工作的重视,也反映出监狱团员青年向上向善奋斗姿态

突出政治引领,唱响坚定不移跟党走的主旋律

带领青年听党话、跟党走,是监狱团组织的政治责任。岳阳监狱团委紧紧围绕中心工作,日常工作及急难险重任务中发挥生力军和突击队作用鼓励和推荐青年到基层一线、艰苦岗位工作练就过硬本领。在抗击新冠肺炎疫情期间,5名青年分别获评湖南监狱抗疫先进党员和抗疫优秀团员青年。在今年防御特大洪涝灾害期间,监狱青年防汛抢险队的事迹受到《中国青年报》《法治日报》宣传推介。近年先后推优入党6人,41个先进集体和个人获得省厅局和市级以上表彰奖励26名优秀青年警察走上监狱中层管理岗位。

加强思想建设,打造青年理论武装的轻骑兵

成立监狱青年讲师团持续推进“青年大学习”,扎实开展“青春心向党 建功新时代”主题活动,通过“走出去、请进来、邀上台”、体验式学习和分享交流,促使团员青年在学思践悟中坚定理想信念。监狱青年代表在上级团组织开展的“讲团课”竞赛活动中多次获得第一名。3人获聘省直团工委讲师团讲师、5人获聘岳阳市和省监狱局青年讲师团讲师,多次受邀到外单位进行宣讲。

弘扬“正能量”,锤炼展现监狱优良形象的新青年

监狱团委主动服务青年,及时掌握青年所思所想所盼,有针对性打造学习成长才能展示和交友联谊三大平台,为新警聘请导师,开展竞赛比武和培训,建好“青年之家”,经常性开展联谊活动,培养健康的兴趣爱好。成立“岳阳监狱志愿服务站”,常态化开展“守护一江碧水”贫帮困、关爱留守儿童、无偿献血、义诊和法治宣传等志愿服务活动。新冠疫情防控期间,监狱志愿者积极开展人员摸排、消毒、知识宣传、分发物资等工作,累计服务时长近1000小时,社会反响积极

11月27日,该狱简朴而隆重地召开了第十次团代会,完成团委换届工作。该狱监狱政治委员谢华章在会上寄语青年,要坚定青春理想,厚积青春能量,践行青春担当,为监狱事业发展注入新的生机活力。

(岳阳监狱供稿)


省岳阳监狱团委被授予“全省基层团建工作示范点”

13973244