中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

“政”面角逐 德山监狱开展政治教导员技能大比武

湖南省监狱管理局 发布时间:2020-12-28 15:12 【字体:

这是一次思想精神上的“饕餮盛宴”,这是一次政工干部业务技能的大比武,这更是一次思想政治教育的实效展示。德山监狱15名政治教导员,31名政工(党务)专干,同台竞技,一决高下!

理论考试

不见战场上的“硝烟弥漫”,却有思想碰撞的“刀光剑影”。比武将理论考试设置为第一环节,采取统一命题AB卷、闭卷考试形式,分别考察教导员、政工(党务)专干对党的创新理论、党章党规、党建业务、时事政策知识等内容的掌握情况。

要想给人一碗水,自己要有一桶水。教导员政治理论考试不仅检验理论功底,更是对政治教导员平日里与时俱进学习新理论、接受新知识的“灵魂拷问”。
     挑战答题

挑战答题环节,15名教导员进行现场随机抽取答题包,连续作答10道必答题。

考题内容涵盖史地常识、文学知识和党建常识,考验的是平日知识积累和心理素质。政工(党务)专干则进行学习强国挑战赛,限时10分钟,答题正确数最多者获胜。
     现场答辩

现场答辩是一次思维的碰撞,更是一场“唇枪舌战”的较量。教导员们随机抽到题目后3分钟准备时间,5分钟时间作答,短短的8分钟内需要他们思维清晰、业务娴熟、语言流畅,抽丝剥茧般把棘手的矛盾和问题逐步化解。

“饱满的稻穗总是贴着地面,你怎么看?”

“工作一年多的新警在今年新冠疫情的战斗中思想波动、想辞职,你怎么做其思想工作?”

……  

现场答辩贴近实战,既有借古鉴今的历史启示,也有当下时事热点,更有教导员们在工作中的情景考验,既考核了理论素养,又检验了思维能力、应变能力、语言表达能力,参赛选手快速破题、阐释观点,拿出对策,精彩答题赢得了评委和现场观众的阵阵掌声。

“‘知警心、解其难。’走进警察内心世界,有的放矢做好警察思想政治工作,注重传承和创新,只有功夫到家才能做到运筹帷幄。教导员们要使出浑身解数,将理论化为实践,为广大警察排忧解难,帮助他们轻装上阵,在强警路上阔步前行。”德山监狱党委书记、监狱长李剑对此次比武进行了总结。

比武竞赛不是终点,而是广大政工干部提升能力素质的崭新起点。

德山监狱将按照习近平总书记关于干部要提高七种能力的要求,结合新形势下政治工作特点,创新方法手段,探索贴近实战练兵方式,不断推进政治工作向前发展。

(德山监狱供稿)


“政”面角逐 德山监狱开展政治教导员技能大比武

14086317