中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

如何提升支部书记战斗力?赤山监狱这么做

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-01-06 10:01 【字体:


党支部书记是基层党组织的核心和灵魂,是党员群众的主心骨、领头羊。党支部各项工作抓得好不好,关键看党支部书记作用发挥得好不好。2020年,赤山监狱牢牢抓住支部书记这个关键,不断提高支部书记政治素养、履职能力和领导水平,充分发挥其引领带动作用,有效激发了基层党组织的活力和战斗力。

以真训促真干

大多数党支部书记抓业务又抓党建,精力有限,往往专注业务的多,探索党建工作的少,抓党建工作方式方法单一,业务知识水平与新时期党建要求有一定差距。针对这个问题,监狱强化党建业务培训力度,创新培训形式,提升支部书记业务水平。

监狱克服疫情防控下警察执勤、备勤分散、人员不集中等困难,分批次开展了党建业务暨党支部“五化”建设培训。培训内容丰富多样,学习《党支部“五化”建设工作指南》,详细解说党建工作七大类业务台账,进一步规范《党支部工作记录本》的填写,并在培训课堂上广泛听取基层意见,为监狱党建工作发展添油助力。此外,监狱组织新任支部书记参加省直监狱系统相关业务培训,挑选青年支部书记前往沙洲村参加“锤炼七种能力、勇挑时代重担”提升班,参训支部书记纷纷表示受益匪浅。

狱政科党支部书记刘海湘说:参加形式多样的党建工作业务培训,全面提高了自己的政治站位、政治觉悟,鞭策我不断提升既善于抓党的建设,又善于抓党领导的事业的能力,真正能让支部书记动起来、党的工作活起来、党的建设强起

以真考求真效

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化和抓好基层党建工作,以“关键少数”带动“绝大多数”,监狱组织支部书记进行政治理论测试。

政治理论测试采取闭卷作答的形式,考试内容紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党建业务知识及学习强国相关知识点等内容开展,针对性强,测试成绩作为支部书记年度考评的重要依据。

答题过程中,支部书记态度端正、认真审题、专心作答、自觉遵守考场纪律,营造了自我检验的浓厚氛围。测试不仅检验了学习效果、巩固了学习成果,更提升了支部书记政治学习的自觉性,夯实了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的思想根基。

加强政治理论学习是提升担当使命能力的需要四监区党支部书记姚浩如是说,只有认真学习,反复研读,厚实个人理论素养,在真学真懂真信真用上下足功夫,才能学有所得、学有所成,不断提高自身带队伍、解难题的能力,用理论这把金钥匙打开工作实践这扇门。

以真述见真绩

为进一步推进从严治党向基层延伸,监狱组织召开党支部书记履行党建工作责任述职评议会议,各支部书记撰写述职报告、制作述职PPT,现场进行口头述职。述职中,各支部书记晒成绩言简意赅、删繁就简;谈问题毫不回避、直来直去;说措施有的放矢、言之有物,体现了务实、创新的鲜明特色。

每一位支部书记述职结束后,党委书记、监狱长刘斌现场进行点评,面对面、实打实地“望闻问切”。“三监区党支部班子成员率先垂范,管理大胆,善于开展谈心谈话,警察干事创业积极性高;不足之处是政治理论功底不扎实,且理论联系实际工作不紧密......”“办公室党支部政治理论学习有收获,作风建设有成效;不足之处是担当意识不够强......”点评提振信心、鼓舞斗志,同时又直面问题、击中要害,并结合实际把脉开方、悉心指导。会后,各支部针对存在的问题列出问题清单,制定整改措施,积极推进整改落实。

办公室党支部书记邓渝锋表示,现场述职述出了压力、述出了动力、述出了方向。今后,将进一步把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,把整改措施落实到位、把问题解决到位,切实以新时代党的建设总要求为指导,抓实抓好党建工作,为办公室工作提质增效提供组织保证和精神动力。

(赤山监狱供稿)


如何提升支部书记战斗力?赤山监狱这么做

14118938