中国政府网 | 中华人民共和国司法部 | 湖南省政府门户网站

春节,我在岗!

湖南省监狱管理局 发布时间:2021-02-22 14:02 【字体:

春节是个团圆的节日。

然而,

为了大多数人的团聚,

有那么一群人,

要坚守岗位,默默守护。

监狱警察就是他们中的光荣一员。


在监狱指挥中心

大年三十的深夜,这里依然灯火通明,指挥长、值班长、值班员全员在岗,紧盯着大屏幕,丝毫不敢松懈,在这里没有轻松愉快的过年氛围,只有严肃紧张的工作状态。来自监狱各个岗位的警察放弃与家人团聚的机会,轮流值守,毫无怨言,确保指挥中心这个监狱安防的“中枢神经”正常运转。

在监管区内

监狱特警队,是监狱处理突发事件的“尖刀”队伍,他们24小时在岗,身着警衣战靴,佩戴各式应急装备,执行安检、警戒、巡查等任务,每天在监内的行走距离不低于10余公里。这群年轻人,用青春与热血、奋斗与坚持、责任与担当,筑就监管安全和疫情防控的“铜墙铁壁”。

在监管区AB门

AB门执勤的女警们,她们有的是双警家庭,双双奋战在监管一线;有的家中有年迈多病的父母,需要儿女的精心照顾,但她们克服了各种家庭困难,服从安排,听从指挥,24小时轮值坚守岗位,用细心与责任严守这道“安全防火墙”,用责任与忠诚描绘出一幅英姿飒爽的监管门女警群像。

在监内学习室

今年春节,家在外省的新警积极响应党和政府“就地过年”的号召,主动提出春节期间执勤,让监区其他同志回家与亲人团圆。他们中的许多人是第一次远离家人,独自一人在外地过年,但他们说:“岗位就是年味,此心安处是吾乡。”


春节,

对于监狱警察来说,

只是365天当中普普通通的7天而已。

默默无闻的奉献者最是令人崇敬!

在这里,

真诚地向春节期间坚守岗位的战友,

道一声,

您辛苦了!

这个春节,谢谢您!

(德山监狱供稿)


春节,我在岗!

14534659